দই ভারতীয়দের খাবারের তালিকায় এক গুরুত্বপূর্ণ অংশ। প্লেটে দই থাকা মানে আপনার খাবার যেমন সুস্বাদু হয়ে ওঠে, তেমনই পুষ্টিকর। সাদামাটা এই খাবারে রয়েছে অজস্র গুণ।
দইয়ে থাকে উপকারী উপাদান
দইয়ে উপস্থিত উপাদানগুলো নানাভাবে শরীরের উপকার করে। এই প্রো-বায়োটিক খাবার ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ। ক্যালসিয়ামের উপস্থিতি দাঁত ও হাড় মজবুত করতে কাজ করে। এর পাশাপাশি চাপ কমাতেও সাহায্য করে দই।
ক্যালসিয়ামের পাশাপাশি এটা ভিটামিন এবং অন্যান্য অনেক পুষ্টিতেও সমৃদ্ধ যা শরীরের জন্য প্রয়োজনীয়। দই হজমের জন্যও বেশ কার্যকরী। এখানে এমন কিছু কারণ রয়েছে, যা প্রমাণ করে যে দই খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। সে ব্যাপারে আরও কিছু জিনিস জেনে নেওয়া যাক।
কীভাবে উপকারে আসে দই, দেখে নিন
১. ইমিউনিটি বাড়াতে
প্রতিদিন এক চামচ দই খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ে। এতে উপস্থিত রয়েছে ভাল ব্যাকটেরিয়া। যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
২. দাঁতের জন্য উপকারী
দাঁতের জন্যও দই খুবই উপকারী। এটা ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস সমৃদ্ধ। হাড় শক্তপোক্ত করার জন্যও এটা খুবই উপকারী। এটা অস্টিওপরোসিস এবং আর্থ্রাইটিসে উপশম দিতে কাজ করে।
৩. ওজন কমাতে কার্যকরী
দইয়ে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম পাওয়া যায়। এটা এমন একটি উপাদান যা শরীরকে ফুলতে দেয় না এবং ওজন বাড়াতে সাহায্য করে না।
আরও পড়ুন: 'বিশ্বের সঙ্কটের সময় দরকার শক্তিশালী ভারত,' উত্তরপ্রদেশের সভায় মোদী
আরও পড়ুন: ৫ হাজার টাকার মধ্য়ে সেরা স্মার্টফোন কোনগুলো? দেখে নিন
আরও পড়ুন: পাঠানের লুকে নয়া অ্যাডে শাহরুখ, 'তুফান এসেছে,' বলছে টুইটার
৪. চাপ কমাতে
দই খাওয়ার সঙ্গে মস্তিষ্কের সরাসরি সম্পর্ক রয়েছে। আপনি জেনে অবাক হবেন যে যাঁরা দই খান, তাঁদের মানসিক চাপের অভিযোগ খুব কম থাকে। এ কারণে বিশেষজ্ঞরা প্রতিদিন দই খাওয়ার পরামর্শ দেন।
৫. শক্তির জন্য
আপনি যদি নিজেকে খুব ক্লান্ত বোধ করেন, তবে প্রতিদিন দই খাওয়া আপনার পক্ষে ভাল হবে। এটা শরীরকে হাইড্রেট করে এবং একটি নতুন শক্তি প্রদান করে কাজ করে।