একেবারে দোরগোড়ায় রথযাত্রা উৎসব (Rath Yatra Utsav)। দেশের বিভিন্ন প্রান্তে জাকজমক করে উদযাপন হয় এই উৎসবের। জগন্নাথদেব (Jagannath), বলভদ্র (Balbhadra) ও সুভদ্রার (Subhadra) পুজোয় মাতেন সকলে। বাঙালিদের জন্যেও এই রথযাত্রা খুব স্পেশাল। এই বছর করোনা অতিমারীর জন্য বিশেষ ভাবে উদযাপন করা সম্ভব হচ্ছে না রথযাত্রা। হচ্ছে না রথের মেলাও। তাই মন খারাপ না করে বাড়িতে বসেই বানিয়ে ফেলুন জিবে গজা (Jibe Goja) বা খাজা (Khaja)। দেখুন সহজ রেসিপি (Recipe)।
উপকরণ
* ময়দা - ৩০০ গ্রাম
* ঘি - ৪ টেবিল চামচ
* চিনির গুঁড়ো - স্বাদ অনুসারে
* নুন - স্বাস অনুসারে
* সাদা তেল - পরিমাণ মতো
* জল - পরিমাণ মতো
* এলাচ - ৩-৪ টি থেঁতো করা
আরও পড়ুন: বাড়িতেই খুব সহজে বানিয়ে ফেলুন কুকিজ , রইল রেসিপি
প্রণালী
* প্রথমে ময়দর সঙ্গে সামান্য নুন ও ঘিয়ের ময়ান দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। এমন ভাবে ময়দা মাখবেন যেন মুঠোবন্দী করা যায়। তৈরি করা মন্ডটি কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন।
* জল সমেত চালের গুঁড়ো বা ময়দা ও ঘি নিয়ে একটি ঘন ব্যাটার বানান।
* ময়দার মন্ডটি তিনভাগে ভাগ করুন। প্রত্যেকটি ভাগ থেকে আবার তিনটি করে বড় রুটির মতো বেলে নিন অর্থাৎ মোট ৯ টি রুটি বানাতে হবে।
* একটার ওপর আরেকটি রুটি রাখুন ও মাঝে ভাল করে মিশ্রণ বিছিয়ে দিন।
* এবার রুটিগুলো চেপে চেপে মুড়ে, রোল বানান যাতে ভেতরে কোনও হাওয়া না ঢোকে।
* এরপর রোলটা আধ ইঞ্চি ফাঁকা রেখে পরপর কেটে নিন। দৈর্ঘ্য বরাবর প্রত্যেকটা ফাঁক চেপে খাজার মত বানান।
* মন্ড থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে লম্বাটে জিবের মত বেলে নিয়ে কাটা চামচ দিয়ে গায়ে ফুটো ফুটো করে নেব। এভাবে বেশ কিছু গজা বেলে নেব।
* এবার কম আঁচে ডুবো তেলে প্রতিটা খাজা গাঢ় বাদামী করে আস্তে আস্তে ভেজে নিন।
আরও পড়ুন: রথের রঙ থেকে নাম সব হয় নির্দিষ্ট রীতি মেনেই! পুরীর রথযাত্রার অজানা তথ্য
* কড়াই থেকে নামিয়ে টিস্যু পেপার দিয়ে অতিরিক্ত তেল মুছে, চিনির গুঁড়ো মিশিয়ে সরিয়ে রাখুন।
* অন্য একটা পাত্রে চিনি, এলাচ দিয়ে জল দিয়ে ফোটাতে শুরু করুন। ক্রমাগত নাড়তে হবে যাতে, নীচে লেগে না যায়। এই ভাবে রস তৈরি করে নিন।
* সিরাটা যখন বেশ ঘন হয়ে আসবে, তখন আঙ্গুলের মধ্যে নিয়ে একটা তারের মতো হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
* সরিয়ে রাখা গজাগুলো একটু ঠান্ডা হলে চিনির সিরায় ফেলে কিছুক্ষণ পর তুলে নিন।
* আপনার লোভনীয় খাজা বা জিবে গজা একেবারে তৈরি। বায়ূনিরোধক পাত্রে ২- ৩ সপ্তাহ রেখে দেওয়া যায় এটি।
* পরিবেশন করার সময় আপনার মন মতো পাত্রে সাজিয়ে দিন।
আরও পড়ুন: পুষ্টির সঙ্গে মিষ্টিমুখ! বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু গাজরের হালুয়া
তাহলে আর দেরী কেন, কোভিড পরিস্থিতিতে রথের মেলার জন্য মন খারাপ না করে, কিংবা দোকানের খাবারের ওপর ভরসা না করে বাড়িতেই বানিয়ে নিন খাজা। এটি যেমন সুস্বাদু, তেমন কম ক্ষতিকর।