scorecardresearch
 
Advertisement
ভাইরাল

Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা

Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 1/8

গরম জলে চা বানাতে গিয়ে শুধু চা পাতাই ফুটাচ্ছেন না, এক সঙ্গেই অনেক পোকামাকড় এবং মাকড়সার DNA-ও সেদ্ধ করা হচ্ছে। সে আপনি প্যাকেটের চা কিনুন বা টি-ব্যাগ— সবেতেই এক কাণ্ড। জার্মানির ট্রিয়ার ইউনিভার্সিটির বিজ্ঞানীরা এবং তাদের একটি দল এটি আবিষ্কার করেছেন। (ছবি: কেলি সিকেমা/আনস্প্ল্যাশ)

Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 2/8

চা পাতা শুধু তাজা রাখতেই ব্যবহার করা হয় না। এটি একটি মহান ঐতিহাসিক বিশ্বকোষ, যার মধ্যে অনেক প্রাচীন তথ্য লুকিয়ে আছে। চলুন জেনে নেওয়া যাক চায়ে পোকামাকড়ের ডিএনএ বলতে ঠিক কী বোঝায়।

Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 3/8

দ্য সায়েন্টিস্ট নামক সাইটটি হেনরিখ ক্রেহেনউইঙ্কেলের সাথে কথা বলেছে, ট্রিয়ার বিশ্ববিদ্যালয়ের একজন পরিবেশগত জেনেটিসিস্ট। তাকে জিজ্ঞেস করা হয়েছিল চায়ে পোকামাকড়ের ডিএনএ বের করার মানে কী? হেনরিচ বলেন, প্রতিটি প্রজাতির জীবেরই পরিবেশগত ডিএনএ (ইডিএনএ) থাকে, যা সেই জীব জল ও বাতাসে ছেড়ে দেয়। সেগুলো পরীক্ষা করে জানা যায় কোন প্রজাতি কোন এলাকায় বসবাস করছে। (ছবি: ব্রানো/আনস্প্ল্যাশ)

Advertisement
Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 4/8

চায়ে পোকামাকড়ের ডিএনএ নিয়ে বৈজ্ঞানিক প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে বায়োলজি লেটার্স জার্নালে। হেনরিখ ক্রেহেনউইঙ্কেল এবং তার দল শুকনো উদ্ভিদ থেকে প্রজাতির সন্ধান করছিলেন যেগুলি তাদের ইডিএনএ ছেড়ে গেছে। এ জন্য বৈজ্ঞানিকরা বিশ্বের অনেক বিখ্যাত ব্র্যান্ডের টি ব্যাগ কিনেছেন। প্রতিটি ব্যাগে তারা শত শত আর্থ্রোপডের ডিএনএ খুঁজে পেয়েছেন তাঁরা। (ছবি: লিন্ডা সাঙ্গেস/আনস্প্ল্যাশ)

Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 5/8

হেনরিখকে আবার জিজ্ঞাসা করা হয়েছিল যে মানুষের প্রভাবের কারণে আর্থ্রোপডদের সম্প্রদায় অর্থাৎ পোকামাকড় কতটা পরিবর্তিত হয়েছে। কেন আপনি এই গবেষণার জন্য চা বেছে নিলেন? হেনরিখ ক্রেহেনউইঙ্কেল বলেছিলেন যে আমাদের একটি টাইম সিরিজ দরকার, যাতে আমরা পোকামাকড়ের পরিবর্তনগুলি বুঝতে পারি।

Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 6/8

পোকামাকড়ের ঘাটতি নিয়ে গবেষণা যখন প্রথমবারের মতো এসেছিল, লোকেরা অভিযোগ করেছিল যে এটি সম্পর্কে দীর্ঘমেয়াদী ডেটা নেই। ট্রিয়ার ইউনিভার্সিটিতে, আমাদের কাছে অনেক গাছ ও গাছের পাতার নমুনা রয়েছে। আমরা ৩৫ বছর ধরে এই কাজটি করছি। তারা সবাই বিভিন্ন বাস্তুতন্ত্রের অন্তর্গত। (ছবি: সিডিসি/আনস্প্ল্যাশ)

Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 7/8

হেনরিচ বলেছিলেন যে জীবগুলি কীভাবে খুঁজে পাওয়া যায় তা ছিল বড় প্রশ্ন। তখন চা পাতার দিকে নজর এলো। এগুলি সর্বাধিক ব্যবহৃত পাতা। অতএব, এই গবেষণার জন্য চা পাতা ছিল সর্বোত্তম মাধ্যম। এগুলোর মাধ্যমে আমরা জানতে পারতাম কোন পোকা বা প্রজাতি কোন স্থানে সবচেয়ে বেশি পাওয়া যায়। আমাদের পাতার নমুনা ব্যাংকের কারণে, আমরা ৩৫ বছরের পুরানো ইতিহাস তৈরি করেছি এবং প্রাচীন তথ্যেরও প্রয়োজন ছিল। এতে অনেক আর্থ্রোপড সম্পর্কে তথ্য রয়েছে। (ছবি: সংগ্রাম লোহাকরে/আনস্প্ল্যাশ)

Advertisement
Bugs DNA On Tea Leaf: চায়ে মিলল পোকামাকড়, মাকড়সার DNA, অবাক বিজ্ঞানীরা
  • 8/8

অনেক বিজ্ঞানীর দাবি, পাতা কাটার পর তাতে পোকামাকড়ের ডিএনএ পড়ে থাকে। তারা কয়েকদিন পর অতিবেগুনি রশ্মি দ্বারা ধ্বংস হয়ে যায় এবং বৃষ্টিতে ধুয়ে যায়। তাই হেনরিচ হার্বেরিয়ামের রেকর্ডও পরীক্ষা করেন। কারণ এগুলোকে শুষ্ক ও অন্ধকার জায়গায় রাখা হয়।  হেনরিচ বলেছেন যে আমরা একটি টি ব্যাগে শত শত পোকামাকড়ের ইডিএনএ পেয়েছি। আমরা শুকনো পাতা থেকে মাত্র ১০০ বা ১৫০ মিলিগ্রাম চা পাতা থেকে ডিএনএ পাচ্ছিলাম। গ্রিন টি ব্যাগে ৪০০ প্রজাতির পোকামাকড়ের ডিএনএ পাওয়া গেছে। আমরা ফলাফল দেখে অবাক হয়ে গিয়েছিলাম। (ছবি: সংগ্রাম লোহাকরে/আনস্প্ল্যাশ)

Advertisement