বেকিং সোডা হোক বা বেকিং পাউডার, দুটোই খাবারে প্রচুর পরিমাণে ব্যবহৃত হয়।
আপনি যদি রান্না শিখতে শুরু করেন, তাহলে সম্ভবত আপনি এই দুটি ভিন্ন খাদ্যদ্রব্যকে একই বলে মনে করবেন, কিন্তু এটি মোটেও তা নয়
যারা দীর্ঘদিন ধরে রান্না করছেন তারাও মাঝে মাঝে বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডারকে একই বলে মনে করেন।
এই দুটি রাসায়নিকের ব্যবহার এবং উচ্চারণ একই, তবে তাদের মধ্যে পার্থক্য বোঝাও গুরুত্বপূর্ণ।
আপনি ইতিমধ্যেই জানেন যে বেকিং সোডা এবং বেকিং পাউডার দুটি ভিন্ন রাসায়নিক।
আসলে, বেকিং সোডা হল ১০০ শতাংশ সোডিয়াম বাইকার্বোনেট যা একটি ক্ষারীয় লবণের যৌগ এবং যখন এটি অ্যাসিডের সঙ্গে মিশে যায়, তখন এটি কার্বন ডাই অক্সাইড উৎপন্ন করে।
অন্যদিকে, বেকিং পাউডার হল সোডিয়াম বাইকার্বোনেট এবং অ্যাসিড (টারটারের মতো) এর মিশ্রণ, যা সক্রিয় হওয়ার জন্য আর্দ্রতা বা তাপের প্রয়োজন হয়।
যেহেতু বেকিং পাউডারে ইতিমধ্যেই অ্যাসিড থাকে, তাই এটি এমন রেসিপিগুলিতে ব্যবহার করা উচিত যেখানে অ্যাসিড একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান নয়।
কার্বন ডাই অক্সাইড তৈরি করতে বেকিং সোডাতে অ্যাসিড মেশানোর প্রয়োজন হয়।
এই পরিস্থিতিতে, আপনি দেখতে পাবেন যে যেসব রেসিপিতে কোকো পাউডার বা বাটারমিল্কের মতো অ্যাসিড উপাদান বেশি ব্যবহৃত হয় সেখানে বেকিং সোডা বেশি ব্যবহৃত হয়।