চকলেটপ্রেমীদের সংখ্যা বাড়ছে। আগে চকলেট শুধুমাত্র মিষ্টির নামে বিদেশে খাওয়া হত, কিন্তু এখন সারা বিশ্বের মানুষ চকলেট খেতে পছন্দ করে। আজকাল বাচ্চারা মিষ্টি খাওয়া ছেড়ে দিয়েছে, তারা কেবল চকলেট খেতে পছন্দ করে। যাইহোক, চকলেট স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। এতে যে উপাদানগুলি যোগ করা হয় তা শরীরের জন্য ভাল এবং কম মিষ্টির কারণে এটি খুব বেশি ক্ষতি করে না। বাজারে আপনি অনেক ধরনের চকলেট পাবেন। আসুন জেনে নেওয়া যাক ডার্ক চকলেট, হোয়াইট চকলেট এবং মিল্ক চকলেটের মধ্যে পার্থক্য কী।
ডার্ক চকলেট
ডার্ক চকলেট কোকো সলিড, কোকো মাখন এবং চিনি দিয়ে তৈরি। তবে এতে দুধ এবং চিনির পরিমাণ খুব কম। ডার্ক চকলেটে ১-২% দুধের ফ্যাট, ৫০-৯৯ শতাংশ কোকো থাকে। ডার্ক চকলেট স্বাদে একটু তিক্ত। এতে কোকোর স্বাদ বেশি থাকার কারণে রংও বেশি কালো। তবে, ডার্ক চকলেটকে সবচেয়ে উপকারী বলে মনে করা হয়। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (ফ্লেভোনয়েড) থাকে। যা হৃদপিণ্ডকে সুস্থ রাখতে, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে এবং মেজাজ উন্নত করতে সাহায্য করে। অন্যান্য চকলেটের তুলনায় ডার্ক চকলেট বেশি উপকারী। কারণ এতে চিনি এবং ফ্যাট কম থাকে।
হোয়াইট চকলেট
হোয়াইট চকলেটে কোকো মাখন থাকে, কোকো সলিড নয়। এটি চিনি, দুধের সলিড অংশ এবং ভ্যানিলা দিয়ে তৈরি করা হয়। এতে কমপক্ষে ২০% কোকো মাখন থাকতে হবে। যা কোকো বিনের ফ্যাটযুক্ত অংশ। এতে কোকো লিকার থাকে না, যা চকলেটকে বিশেষ রং এবং স্বাদ দেয়। হোয়াইট চকলেটের রং সাদা বা হালকা হলুদ। স্বাদ খুব মিষ্টি, ক্রিমি এবং দুধের মতো। এতে কোকোর কোনও তিক্ততা নেই। এই চকলেটটি খুব ক্রিমি, কারণ এতে কোকো মাখন বেশি থাকে। এতে পুষ্টি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট খুব কম থাকে।
মিল্ক চকলেট
মিল্ক চকলেটে কোকো সলিড, কোকো মাখন, চিনি এবং দুধ থাকে। এতে কোকোর পরিমাণ ডার্ক চকলেটের চেয়ে কম, প্রায় ১০ থেকে ৫০ শতাংশ। দুধ চকলেট হালকা বাদামি রঙের, স্বাদ মিষ্টি এবং ক্রিমি। এতে দুধের স্বাদও স্পষ্টভাবে বোঝা যায়। মিল্ক চকলেটে কম অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। এতে চিনির পরিমাণ ডার্ক চকলেটের চেয়ে বেশি।