বাঁধাকপি সবজি খেতে খুবই সুস্বাদু। মূলত শীতকালীন সবজি হলেও, আজকাল প্রায় বারো মাসই বাজারে বাঁধাকপি পাওয়া যায়। এটি স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। রুটি বা পরোটার সঙ্গে খেতে পারেন বাঁধাকপির কড়াইশুঁটি সবজি।
এই সবজি বিটা ক্যারোটিন (ভিটামিন এ)-এর একটি দারুণ উৎস, যা স্বাস্থ্যকর ত্বক, হাড় এবং চোখের জন্য অপরিহার্য। সেই সঙ্গে কড়াইশুঁটিতে ভিটামিন এ, বি-১, বি-৬, সি এবং কে পাওয়া যায়, তাই এটিকে ভিটামিনের পাওয়ার হাউসও বলা হয়।
উপকরণ
* বাঁধাকপি - ৩ কাপ
* পেঁয়াজ- ১ কাপ
* টমেটো - ৩/৪ কাপ
* আদা- ১ চা চামচ
* রসুন - ১ চা চামচ
* কাঁচা লঙ্কা - ১ চা চামচ
* জিরে - ১/২ চা চামচ
* হলুদ গুঁড়ো - ১/২ চা চামচ
* লঙ্কা গুঁড়ো - ১ চা চামচ
* ধনে গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
* ধনে পাতা- সামান্য
* লবণ- স্বাদ মতো
* রান্নার তেল - ৪ টেবিল চামচ
প্রণালী
* বাঁধাকপির সবজি তৈরি করতে প্রথমে কড়াইশুঁটির খোসা ছাড়িয়ে এক পাশে রাখুন এবং বাঁধাকপিও ছোট ছোট করে কেটে নিন।
* দুটো জিনিসই ভাল করে ধুয়ে নিন।
* এবার গ্যাসে একটি প্যান বা কড়াই বসিয়ে তেল গরম করুন।
* তেল গরম হলে কিছুটা ব্যবধানে জিরে এবং মিহি করে কাটা রসুন ও আদা দিন।
* ১ মিনিট রান্না করে, কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন।
* পেঁয়াজ সোনালি রং হয়ে সেদ্ধ হলে তাতে কাটা টমেটো দিন।
* এরপর ১/৫ চা চামচ লবণ যোগ করুন, যাতে টমেটো গলে যায়।
* পেঁয়াজ ও টমেটো ভাল করে ভাজা হলে, হলুদ, লঙ্কা ও ধনে গুঁড়ো যোগ করুন।
* এবার এই সবগুলো ভাল ভাবে মিশে গেলে, কাটা বাঁধাকপি দিয়ে ভাল করে নাড়ুন।
* কড়াইতে ঢাকনা দিয়ে সবজিটি রান্না হতে দিন।
* মিনিট পাঁচেক পরে, কড়াইশুঁটি যোগ কররে ভাল করে নাড়ুন।
* এবার সবজিটি আবার ঢেকে,মাঝারি আঁচে প্রায় ১০ মিনিট রান্না করতে দিন।
* মনে রাখবেন, মাঝে মধ্যে না নাড়লে, কাড়াইয়ের নিচে লেগে যেতে পারে।
* নির্ধারিত সময়ের পর দেখবেন সবজি তৈরি হয়ে গেছে। রুটি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।