
রবিবার মানেই খাসির (Mutton) মাংস। ছুটির দিনে এই পদ হওয়া মানেই আনন্দের সীমা থাকে না। কিন্তু ঠিকভাবে রান্না না হলে মাংস শক্ত থেকে যায়। তখন সেই মাংস ছিঁড়তে গিয়েই মাথা খারাপ হওয়ার জোগার। চিবোতে আরও কষ্ট। আসলে খাসির মাংস নরম তুলতুলে করার জন্য শুধু ভালো মাংস কিনলেই হয় না। রান্নার আগে ও রান্নার সময় কিছু কৌশল মেনে চলতে হবে, সেটাই আসল চাবিকাঠি।
কতক্ষণ কষাবেন মাংস?
মাটন রান্না করা অতটাও সোজা নয়। বড় বড় রাঁধুনির হাতেও মাটনের স্বাদ বিগড়ে যেতে পারে। কিন্তু জানেন কি মাটন ঠিক কতক্ষণ কষালে পাঁঠার স্বাদ হবে দারুণ, অনেকেই কিন্তু এটা জানেন না। আসলে মাটন রান্না করতে হয় খুব ধৈর্য্যের সঙ্গে। তবেই খাসা হবে খাসির মাংস। তাই জেনে নিন ঠিক কতক্ষণ কষালে মাটনের স্বাদ বাড়বে দ্বিগুণ।
রান্না করুন এভাবে
প্রথমে মাটন রান্নার আগে ম্যারিনেশন খুব জরুরি। তাই ম্যারিনেশন যদি ৩ থেকে ৪ ঘণ্টা আগে করতে পারেন তাহলে ভাল হয়। এবার আসি রান্নায়। প্রথমেই পেঁয়াজ কিন্তু ভাল করে লাল করতে হবে। এরপর দিতে হবে আদা-রসুন বাটা। আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধ না যাওয়া পর্যন্ত অন্য মশলা দেওয়া যাবে না। কাঁচা গন্ধ গেলে দিন টমেটো ও গুঁড়ো মশলা। সব একসঙ্গে ২ থেকে ৩ মিনিট কষানোর পরই ম্যারিনেট করা মাটন দিতে হবে। রান্নার সময় চর্বি বা তেল ঠিকমতো ব্যবহার করাও গুরুত্বপূর্ণ। খাসির মাংসে নিজস্ব চর্বি থাকলেও সামান্য বাড়তি তেল বা ঘি দিলে মাংস রসালো ও নরম থাকে। এছাড়া পেঁয়াজ ভালো করে ভাজা হলে তা মাংস নরম করতে সাহায্য করে।
দারুণ হবে স্বাদ
মাটন দিলেই এর থেকে জল বের হবে। তাই চেষ্টা করবেন মাটন ও মশলার জল শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত কষাতে। মশলা থেকে যখন তেল বের হয়ে যাবে বুঝবেন আপনার মাংস কষানো সার্থক। শেষে স্বাদমতো নুন দিয়ে প্রেশারে দিন অথবা কড়াইতে। ব্যস তৈরি আপনার খাসির মাংস। এই মাংস খেলে আপনার প্রশংসা না করে কেউ থাকতে পারবে না।