Advertisement

TastleAtlas Top 50 Seafood: বিশ্বের দরবারে 'হট ফেভারিট' ভারতের ২ সামুদ্রিক ক্যুইজিন! রয়েছে বাঙালি পদও

TastleAtlas Top 50 Seafood: ম্প্রতি TasteAtlas বিশ্বের সেরা ৫০ সামুদ্রিক খাবারের তালিকা প্রকাশ করেছেজার মধ্যে জায়গা পেয়েছে দুটি ভারতীয় পদ। এই সাফল্য ভারতের আঞ্চলিক রন্ধনসম্পর্কীয় ঐতিহ্যকেই তুলে ধরার পাশাপাশি, এদেশের উপকূলীয় অঞ্চলের বৈচিত্র্যময় এবং সমৃদ্ধ স্বাদ বিশ্বের দরবারে তুলে ধরেছে।

বাংলা ও  কেরালার মাছের পদ বাংলা ও কেরালার মাছের পদ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 23 Sep 2025,
  • अपडेटेड 6:13 PM IST

বিশ্বজুড়ে সমাদৃত ভারতীয় খাবার। এদেশের একেক রাজ্যের ভিন্ন পদ সময়ে সময়ে বিশ্ব দরবারে হয়ে উঠেছে 'হট ফেভারিট'। এবার সেই মুকুটে আরও একটি পালক জুড়ল। সম্প্রতি TasteAtlas বিশ্বের সেরা ৫০ সামুদ্রিক খাবারের তালিকা প্রকাশ করেছেজার মধ্যে জায়গা পেয়েছে দুটি ভারতীয় পদ। এই সাফল্য ভারতের আঞ্চলিক রন্ধনসম্পর্কীয় ঐতিহ্যকেই তুলে ধরার পাশাপাশি, এদেশের উপকূলীয় অঞ্চলের বৈচিত্র্যময় এবং সমৃদ্ধ স্বাদ বিশ্বের দরবারে তুলে ধরেছে।

কেরালার স্বাদ

ভারতের খাবারের মধ্যে, করিমিন পলিচাথু সর্বোচ্চ স্থানে রয়েছে। দক্ষিণ ভারতীয় এই পদ রয়েছে ১১তম স্থানে। এই খাবারটি কেরালার ঐতিহ্যবাহী খাবার এবং  সামুদ্রিক স্বাদের একটি নিখুঁত উদাহরণ। করিমিন মাছ, যা পার্ল স্পট ফিশ নামেও পরিচিত, কেরালার ব্যাকওয়াটারে পাওয়া যায় এবং এটি কেরালার রাজ্য মাছও।

আরও পড়ুন

এই পদটি তৈরি করতে, মাছটি প্রথমে হালকাভাবে ভাজা হয়। এর পর একটি বিশেষ মশলার মিশ্রণ মাছের গায়ে লাগিয়ে নেওয়া হয়। মাছটি একটি কলা পাতায় মুড়িয়ে প্যানে ভাজা বা গ্রিল করা হয়। কলা পাতার মশলাদার স্বাদ এবং সুবাস এটিকে বিশ্বমানের করে তোলে। এটি পদকে অনেকে চেনেন মীন পলিচাথু বা কলা পাতায় মোড়ানো মাছ নামে। 

বাংলার গর্ব

দ্বিতীয় ভারতীয় খাবারটি হল চিংড়ি মাছের মালাইকারি। বাঙালিদের প্রিয় এই পদ, ৩০তম স্থানে রয়েছে। এটি পশ্চিমবঙ্গের একটি ঐতিহ্যবাহী এবং অত্যন্ত জনপ্রিয় খাবার। মালাইকারি সাধারণত গলদা চিংড়ি দিয়ে তৈরি হয়। চিংড়ি ছাড়াও আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ উপকরণ হল নারকেলের দুধ।

চিংড়ি মাছের মালাইকারি বানাতে হলুদ, আদা, রসুন, পেঁয়াজ, গরম মশলা এবং লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার করা হয়। ঘি বা সর্ষের তেলে রান্না করলে গন্ধ ও স্বাদ দুটোই বাড়ে। 'মালাই' শব্দটি এসেছে মালয়েশিয়ান ব্যবসায়ীদের কাছ থেকে, যারা এই খাবারটি বাংলায় নিয়ে এসেছিলেন বলে জানা যায়। আজ, এটি বাঙালি বাড়ির একটি প্রধান খাবার এবং বিশেষ দিনে বা অনুষ্ঠানে তৈরি করা হয়।

Advertisement

 

 

বিশ্বের অন্যান্য সেরা খাবার

TasteAtlas-র তালিকায় অন্যান্য দেশের নানা খাবার বিশেষ স্থান পেয়েছে।

প্রথম স্থান: লোইমুলোহি (ফিনল্যান্ড)

স্যামন বা ট্রাউট মাছ কাঠের তক্তায় আগুনের উপরে রান্না করা হয়। স্মোকি ফ্লেবার এবং কোমলতা এই মাছের পদকে অন্যান্য নানা খাবার থেকে এগিয়ে রাখে।

দ্বিতীয় স্থান: কাইসেনডন (জাপান)

এটি একটি দোনবুরি বা ভাতের বাটিতে পরিবেশিত একটি খাবার, যার উপরে তাজা সাশিমি থাকে। জাপানি সামুদ্রিক খাবারের সতেজতার জন্য এই পদ বিশ্বের মধ্যে অতুলনীয় বলে বিবেচিত।

৩য় স্থান: বাটাগোর (ইন্দোনেশিয়া)

বাটাগোর হল ডিপ ফ্রাই করা মাছের ডাম্পলিং যা মশলাদার পিনাট সসের সঙ্গে পরিবেশন করা হয়। এটি ইন্দোনেশিয়ার সবচেয়ে জনপ্রিয় স্ট্রিট ফুড, যা মূলত ওহু মাছ দিয়ে তৈরি।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement