Advertisement

Chitol Macher Muithya Recipe: গরম ভাত- পোলাওর সঙ্গে বাঙালির প্রিয় পদ, চিতল মাছের মুইঠ্যা রেসিপি

Chitol Fish Recipe: বিভিন্ন মাছের মধ্যে চিতল মাছের অনেক উপকারিতা আছে। চিতল মাছ যেমন সুস্বাদু, সেরকম পুষ্টিকর। এটি প্রোটিন, ভিটামিন, এবং খনিজ পদার্থের একটি চমৎকার উৎস। নিয়মিত চিতল মাছ খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে, হাড় মজবুত হয়, এবং মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ে।

চিতল মাছের মুইঠ্যা (ছবি: ফেসবুক)চিতল মাছের মুইঠ্যা (ছবি: ফেসবুক)
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 02 Jul 2025,
  • अपडेटेड 5:41 PM IST

কথায় বলে 'মাছে-ভাতে বাঙালি'। মাছের প্রতি বাঙালির ভালোবাসার কথা প্রায় সকলের জানা। ইলিশ, রুই, কাতলা, ভেটকি, পাবদা, পারশে, চিতল, কই, বাটা, মৌরলা ইত্যাধি ছোট- বড় টাটকা মাছ বাজার থেকে কেনার জন্য ভিড় জমে সকাল - সন্ধ্যে। বিশেষত উৎসবের আগের দিনগুলিতে মাছের দোকানে ভিড় থাকে চোখে পড়ার মতো। 

বিভিন্ন মাছের মধ্যে চিতল মাছের অনেক উপকারিতা আছে। চিতল মাছ যেমন সুস্বাদু, সেরকম পুষ্টিকর। এটি প্রোটিন, ভিটামিন, এবং খনিজ পদার্থের একটি চমৎকার উৎস। নিয়মিত চিতল মাছ খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে, হাড় মজবুত হয়, এবং মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ে। মাছের রকমারি পদের মধ্যে চিতল মাছের মুইঠ্যা খুবই জনপ্রিয়। জেনে নিন বাড়িতে কীভাবে সহজে রাঁধবেন এই পদ।   

 

আরও পড়ুন

উপকরণ (৪ জনের জন্য) 

 * চিতল মাছের গাদার পিস- ২৫০ গ্রাম

* আলু সেদ্ধ- ১টি 

* পেঁয়াজের কুচি- ২টি 

* আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ 

* জিরে বাটা- ১ টেবিল চামচ 

* রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ 

* তেল-১/২ কাপ

* টমেটো কুচি করা- ১টি 

* শুকনো লঙ্কা- ১টি 

* কাঁচা লঙ্কা কুচি- ২টি  

* ধনে পাতা কুচি- ১টেবিল চামচ 

* চিনি- ১/২ চা চামচ 

* গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ

* হলুদ গুঁড়ো- ১চা চামচ 

*  লবণ- স্বাদ মতো

 

প্রণালী

* প্রথমে চিতল মাছের পিসটি ভাল করে ধুয়ে মুছে নিন। 

* এবার মাছের ছালের উপর বেলনা দিয়ে আসতে আসতে চাপ দিন। এর ফলে ছাল ও কাঁটা থেকে মাংসল অংশ বেরিয়ে আসবে। চামচের সাহায্যে মাছের মাংসল অংশ সংগ্ৰহ করে নিন।

* হাত দিয়ে কাঁটাগুলো ভাল করে বেছে, মাছের সঙ্গে ১/২ টেবিল চামচ আদা বাটা, অল্প পেঁয়াজ কুচি, ১/২ চামচ রসুন বাটা,১/৪ চামচ জিরে বাটা, ১টি লঙ্কার কুচি, স্বাদ মতো লবণ, অল্প হলুদ ও সেদ্ধ করে রাখা আলু ভাল করে মেখে নিতে হবে। 

Advertisement

* ওই মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প নিয়ে হাত দিয়ে মুইঠ্যাগুলো গড়ে নিতে হবে।

* কড়াইয়ে জল গরম করে মুইঠ্যাগুলো অল্প সেদ্ধ করে নিন ও বড় ছাঁকনির সাহায্যে জল ঝড়িয়ে নিন। 

* মনে রাখবেন, খুব বেশি সেদ্ধ করা যাবে না, তা হলে মুইঠ্যা শক্ত হয়ে যাবে। 

* এবার কড়াইতে কিছুটা তেল গরম করে সেদ্ধ করা মুইঠ্যা অল্প ভেজে তুলে নিতে হবে।

* ওই তেল থেকে কিছুটা তেল তুলে নিয়ে শুকনো  লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন ফোড়ণ দিয়ে বাকি পেঁয়াজ কুচি একটু ভেজে নিন। 

* এবার এক এক করে আদা, রসুন, জিরে, টমেটো কুচি,গরম মশলা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লবণ ও চিনি দিয়ে ভাল করে মশলা কষিয়ে নিন। 

*  মুইঠ্যাগুলো দিয়ে অল্প জল দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে, গ্রেভি ঘন হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করুন।

* এবার ওপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিলেই আপনার চিতল মাছের মুইঠ্যা তৈরি।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement