Advertisement

Village Cooking: দই দিয়ে কুমড়ো কষা, লুচি, রুটি বা মুড়ি দিয়ে সেরা তরকারির রেসিপি

কুমড়োর সাধারণ রান্না তো অনেক খেয়েছেন। আজ জানতে পারবেন তামিল কায়দায় কুমড়োর এক মুখরোচক রেসিপি। আসুন, দই-কুমড়ো বানানোর পদ্ধতি শিখে নেওয়া যাক। লুচি, রুটি, পরোটা কিংবা মুড়ির সঙ্গে দই-কুমড়ো খেতে দুর্দান্ত। 

মিষ্টি কুমড়ো এইভাবে বানালে টেস্ট হবে অসাধারণ
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 03 Oct 2023,
  • अपडेटेड 7:47 PM IST
  • কুমড়োর সাধারণ রান্না তো অনেক খেয়েছেন। আজ জানতে পারবেন তামিল কায়দায় কুমড়োর এক মুখরোচক রেসিপি।
  • আসুন, দই-কুমড়ো বানানোর পদ্ধতি শিখে নেওয়া যাক। লুচি, রুটি, পরোটা কিংবা মুড়ির সঙ্গে দই-কুমড়ো খেতে দুর্দান্ত। 
  • কুমড়ো ডুমো করে কেটে নিন। কচি হলে অল্প খোসাও রেখে দিতে পারেন। এতে কুমড়োয় সুন্দর টেক্সচার আসে।

কুমড়োর সাধারণ রান্না তো অনেক খেয়েছেন। আজ জানতে পারবেন তামিল কায়দায় কুমড়োর এক মুখরোচক রেসিপি। আসুন, দই-কুমড়ো বানানোর পদ্ধতি শিখে নেওয়া যাক। লুচি, রুটি, পরোটা কিংবা মুড়ির সঙ্গে দই-কুমড়ো খেতে দুর্দান্ত। 

কুমড়ো ডুমো করে কেটে নিন। কচি হলে অল্প খোসাও রেখে দিতে পারেন। এতে কুমড়োয় সুন্দর টেক্সচার আসে।

কড়াইতে প্রথমে সাদা তেল দিন। এরপর তাতে গোটা সর্ষে, গোটা জিরে, কারিপাতা, কয়েক দানা মৌরি ও গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। 

ফোড়ন ফাটতে শুরু করলে কড়াইতে কুমড়ো দিন। আন্দাজ মতো নুন-হলুদ দিন। আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুড়ো দিন। এরপর মশলা ভাল করে কষাতে থাকুন। আঁচ মাঝারি থেকে কম রাখবেন। মশলা থেকে তেল ছাড়ার অপেক্ষা করুন। মশলা বেশি শুকিয়ে এলে অল্প অল্প জলের ছিটে দিতে পারেন।

এবার আঁচ কমিয়ে দিন। একেবারে কম আঁচে রাখুন। অল্প টক দই ভাল করে ফেটিয়ে কড়াইতে ঢেলে দিন। এরপর কম আঁচেই সেটি মশলার সঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে নিন। 

অল্প জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। খুব বেশি জল দেওয়ার প্রয়োজন নেই। এটি মাখা মাখা হবে। ঝোল থাকবে না। বেশি জল দিলে কিন্তু ভাল হবে না। তাই এই বিষয়ে সাবধান থাকুন।

কারি ফুটতে দিন। এরপর ১০ মিনিট অপেক্ষা করুন। দেখবেন কারির উপরে তেল ভেসে উঠবে। এটা হলেই বুঝবেন রান্না হয়ে গিয়েছে। গ্যাস বন্ধ করুন। উপর থেকে নারকেল কোড়া ছড়িয়ে দিন। এরপর অল্প ভাজা কারিপাতা, চিনে বাদাম ছড়িয়ে দিন। এতে স্বাদ আরও কয়েক গুণ বেড়ে যাবে। 

লুচি, রুটি বা মুড়ির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন। একবার এভাবে কুমড়ো রান্না করলে বারবার খেতে ইচ্ছা করবে।

Advertisement

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement