Advertisement

Ashtami Niramish Recipe: অষ্টমীর দিন নিরামিষ? ফুলকপি-ছানার এই সবজি জমিয়ে দিতে পারে

Ashtami Niramish Recipe: ষষ্ঠী কিংবা অষ্টমীর সকালটা অনেক পরিবারেই নিরামিষেই শুরু হয়। সেই নিরামিষ পাতে যদি থাকে এক প্লেট গরম লুচি আর পাশে ফুলকপি-ছানার কোফতা কারি, তাহলে তো কথাই নেই! ভাত, পোলাও বা পরোটা, সঙ্গী যাই হোক না কেন, জমে যাবে পুজোর দুপুর। চলুন দেখে নেওয়া যাক কীভাবে বানাবেন এই রেসিপি।

অষ্টমীর দিন নিরামিষ? ফুলকপি-ছানার এই সবজি জমিয়ে দিতে পারেঅষ্টমীর দিন নিরামিষ? ফুলকপি-ছানার এই সবজি জমিয়ে দিতে পারে
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 25 Sep 2025,
  • अपडेटेड 11:41 PM IST

Ashtami Niramish Recipe: পুজো তো দরজায় কড়া নাড়ছে, হাতে আর মাত্র ক’টা দিন! পঞ্চমীর রাত থেকেই শহরের গন্ধে প্যান্ডেলের ঢাক, ফুচকা আর ফ্যাশনের সঙ্গে মিশে যায় খাওয়া-দাওয়ার বর্ণময় রেওয়াজ। তবে ষষ্ঠী কিংবা অষ্টমীর সকালটা অনেক পরিবারেই নিরামিষেই শুরু হয়। সেই নিরামিষ পাতে যদি থাকে এক প্লেট গরম লুচি আর পাশে ফুলকপি-ছানার কোফতা কারি, তাহলে তো কথাই নেই! ভাত, পোলাও বা পরোটা, সঙ্গী যাই হোক না কেন, জমে যাবে পুজোর দুপুর। চলুন দেখে নেওয়া যাক কীভাবে বানাবেন এই রেসিপি।

ফুলকপি-ছানার কোফতা কারি (৪ জনের জন্য)

উপকরণ
ফুলকপি-৪টি মাঝারি টুকরো, দুধ-২৫০ মিলি, পাতিলেবুর রস-১টা ছোটো, টমেটো ও কাঁচালঙ্কা বাটা,  ১টা টমেটো + ২টা লঙ্কা, কাজুবাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ, টক দই ১ টেবিল চামচ, বেসন ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, গোটা জিরে, গোলমরিচ আধ চা চামচ করে, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মসলা পরিমাণমতো, কাসৌরি মেথি আধ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো, নুন, চিনি স্বাদমতো, সরষের তেল ১০০ মিলি, জল প্রয়োজন অনুযায়ী।

আরও পড়ুন

প্রণালী
১. প্রথমে দুধে পাতিলেবুর রস মিশিয়ে ছানা তৈরি করে নিন।
২. আলাদা করে জল-নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন ফুলকপি। ঠান্ডা হলে ভালো করে বেটে নিন।
3. বাটা ফুলকপির সঙ্গে ছানা, বেসন, কাঁচালঙ্কা কুচি, অল্প আদা বাটা, নুন, চিনি ও গরম মসলা দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
4. ছোট ছোট কোফতার আকারে গড়ে নিয়ে হালকা আঁচে ভেজে তুলুন।

গ্রেভি তৈরি
১.  কড়াইতে কিছুটা তেল রেখে বাকি তেল তুলে রাখুন।
২. গরম তেলে দিন গোটা জিরে ও কাসৌরি মেথির ফোড়ন।
৩. এরপর দিয়ে দিন বাকি আদা বাটা, নুন, চিনি ও সামান্য জল।
৪. কয়েক মিনিট কষিয়ে দিন টমেটো ও কাঁচালঙ্কা বাটা।
৫. এবার ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ ও গরম মশলা দিয়ে দিন।
৬. ভালো করে কষে নিয়ে দিন টক দই ও কাজুবাদাম বাটা।
৭. তেল ছাড়লে পরিমাণমতো জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
৮. ঝোল ফুটে উঠলে সাবধানে ভাজা কোফতাগুলো দিয়ে দিন।
৯. শেষে ঘি আর সামান্য গরম মসলা ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
১০.একটু ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন লুচি, ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে।

Advertisement

 

Read more!
Advertisement
Advertisement