
ছুটি হোক বা বিশেষ দিন, পরিবারের সবার মন জয় করা যায় এক প্লেট গরম মাটন বিরিয়ানি দিয়ে। ছোটদের তো আলাদা আবদার থাকেই। আবার বাড়িতে অতিথি এলে অনেকেই চান নিজের হাতে বানানো বিরিয়ানি খাওয়াতে। কিন্তু সময় কম থাকলে দ্বিধায় পড়তে হয়। চিন্তা নেই, খুব কম সময়ে সহজ উপায়ে বানিয়ে ফেলতে পারেন সুস্বাদু মাটন বিরিয়ানি। দেখে নিন দ্রুত রেসিপি।
মাটন বিরিয়ানির প্রয়োজনীয় উপকরণ
মাটন, বাসমতী চাল, আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কা বাটা, দই, আলু, গরম মশলা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, শাহজিরে, বেরেস্তা, ভিনিগার, লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা, আতর জল, ঘি, কেশর জল, তেল এবং নুন।
কীভাবে বানাবেন?
প্রথমে মাটন ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর আদা, রসুন, লঙ্কা বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, গোলমরিচ, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা, বেরেস্তা, পেঁয়াজ ভাজার তেল এবং নুন দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিতে হবে। সঙ্গে মেশাতে হবে টক দই। এবার মাটনটি কমপক্ষে আধ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।
এরপর প্রেশার কুকারে মাটন ও আলু দিয়ে হালকা কষিয়ে নিতে হবে। কষানো হলে জল দিয়ে তিনটি সিটি দিতে হবে। মাংস যখন প্রায় ৭০ শতাংশ সেদ্ধ হয়ে যাবে, তখন আলাদা হাঁড়িতে জল বসাতে হবে। জল ফুটতে শুরু করলে তাতে লবঙ্গ, দারচিনি, এলাচ, গোলমরিচ, তেজপাতা, শাহজিরে, ভিনিগার, নুন, সামান্য তেল এবং ধনেপাতা কুচি দিয়ে চাল দিতে হবে। চাল ৮০ শতাংশ সেদ্ধ হলেই নামিয়ে রাখুন।
এদিকে কষানো মাটনে আবার একটু ধনেপাতা ও গরম মশলা মেশাতে হবে। এবার একটি ভারী পাত্রে এক স্তর ভাত, তার উপর এক স্তর মাংস দিয়ে লেয়ার করে সাজাতে হবে। উপরে ছড়িয়ে দিন কেশর জল, আতর জল, ঘি, পুদিনা ও ধনেপাতা। ঢাকনা দিয়ে পাত্রটি আধ ঘণ্টা দমে রাখলেই তৈরি সুগন্ধে ভরা অসাধারণ মাটন বিরিয়ানি। সালাদ ও রায়তার সঙ্গে পরিবেশন করুন গরম গরম।