Lemon Pepper Chicken: পুজো আর হাতে গোনা ক’দিন। এখনই ঘাম ঝরছে জিমে। প্লেটেও চলছে রাশ টানার পালা। বর্জন হয়েছে বিরিয়ানি, রোল কিংবা ভাজাভুজি। তবে তাই বলে কি স্বাদ থাকবে না মুখে? একেবারেই নয়। হালকা আর সুস্বাদু খাবারেও ফিরতে পারে খাওয়ার আনন্দ। চাই শুধু বুদ্ধিমত্তা।
এই সময়ের জন্য একেবারে পারফেক্ট একটি পদ হল ‘লেমন পেপার চিকেন’। কম তেল, ঝাল-মশলার বাড়াবাড়ি নেই, আবার স্বাদেও একেবারে দশে দশ। টক, ঝাল আর হার্বসের মিশেল একসঙ্গে ক্লাসিক কিন্তু ক্লিন একটি পদ। ওজন বাড়ার ভয় না রেখে নিশ্চিন্তে উপভোগ করা যায় এই পদ। বিশেষত যাঁরা কেটো বা হাই প্রোটিন ডায়েটে রয়েছেন, তাঁদের জন্য একেবারে আদর্শ। চলুন জেনে নেওয়া যাক কীভাবে বানাবেন ‘লেমন পেপার চিকেন’।
উপকরণ:
চিকেন (হাড়ছাড়া) ৪০০ গ্রাম, টক দই ১ কাপ, আদা–রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ (স্বাদ অনুযায়ী বাড়ানো–কমানো যায়), পেপরিকা গুঁড়ো ১ চা চামচ (না থাকলে কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো), মিক্সড হার্বস ১ চা চামচ (ওরেগানো, থাইম, রোজমেরি ইত্যাদির মিশ্রণ), ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ, মাখন ১ টেবিল চামচ (অলিভ অয়েল ব্যবহার করলেও চলবে), নুন স্বাদমতো।
রেসিপি
একটি বড় বাটিতে চিকেন নিয়ে তাতে দই, লেবুর রস, গোলমরিচ গুঁড়ো, পেপরিকা গুঁড়ো, নুন দিয়ে ভালো করে মেখে আধ ঘণ্টার জন্য ফ্রিজে ম্যারিনেট করুন। এই সময়ের মধ্যে মাংস দই এবং মশলার স্বাদে ভালো করে মিশে যাবে।
ম্যারিনেশনের পর একটি ননস্টিক প্যানে মাখন গরম করে নিন। মাখন গলে গেলে তাতে দিন আদা–রসুন বাটা। মাঝারি আঁচে একটু ভাজা ভাজা করে নিন।
এবার প্যানে ম্যারিনেট করা চিকেন দিয়ে দিন। কড়াই ঢাকা না দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে জল শুকনো হওয়া পর্যন্ত কষান। মাঝপথে ঢাকা দিয়ে দিন।
চিকেন সেদ্ধ হয়ে এলে উপর থেকে আরও একটু গোলমরিচের গুঁড়ো, পেপরিকা আর মিক্সড হার্বস ছড়িয়ে দিন। হালকা নাড়াচাড়া করে ২–৩ মিনিট রেখে দিন। শেষে উপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে প্যানটি ঢাকা দিয়ে রাখুন মিনিট পাঁচেক।
ব্যস, তৈরি ‘লেমন পেপার চিকেন’। খেতে পারেন লাঞ্চে, ডিনারে কিংবা বিকেলের স্ন্যাকস হিসেবেও। স্যালাড বা গ্রিলড সবজির সঙ্গে খেলে একেবারে পারফেক্ট কম ক্যালোরি মিল হয়ে যাবে।