বাজারে উঠতে শুরু করেছে আনারস। এই ফল যেমন সুস্বাদু আবার পুষ্টিগুনেও ভরপুর। যদিও কাঁচা বা কম পাকা আনারস খেতে একেবারেই ভাল লাগে না। তাই পাকা আনারস চেনার উপায় এখনই জেনে নিন। তা হলে বাজারে গিয়ে আর ঠকতে হবে না। তাই জেনে নিন আনারস কেনার সময় কোন বিষয়গুলোর দিকে লক্ষ রাখবেন।
রং দেখে নিন
আনারস পাকা কিনা তা বোঝার সবচেয়ে সহজ উপায় হচ্ছে তার রঙ দেখা। টাটকা এবং সম্পূর্ণ পাকা আনারস হবে উজ্জ্বল সোনালি রঙের। পাকা আনারসে কোনও ধরনের সবুজ ছোপ থাকে না। পাশাপাশি পাতার অংশ হবে গাঢ় সবুজ। বাইরের দিকে সবুজ এমন আনারস এড়িয়ে চলুন।
চাপ দিয়ে দেখে নিন
আনারসের গায়ে চাপ দিয়ে দেখে নিন কতটা নরম। তবে অবশ্যই খুব জোরে চাপবেন না আলতো করে চাপলেই বুঝতে পারবেন। পুরোপুরি পাকা হলে কিছুটা নরম হবে খোসার অংশ। খুব শক্ত হলে সেটা একেবারেই কিনবেন না।
গন্ধই বলে দেয় আনারস পাকা কিনা
আনারস কতটা পাকা তা বোঝা যায় এর গন্ধে। পাকা আনারসের গোড়ার কাছে একটা সুগন্ধ থাকে। তিক্ত ধরনের গন্ধ পেলে বুঝবেন সেটা পাকেনি পুরোপুরি। এ ধরণের আনারস কিনবেন না। তা হলেই ঠকতে হবে।
ওজন দেখে নিন
পাকা আনারসের ওজন বেশ বেশি হয়। তাই দোকানে গিয়ে মোটামুটি একই আকারের দুটি আনারস তুলে নিয়ে তাদের ওজন তুলনা করুন। যেটাকে বেশি ভারী মনে হবে, সেটি পাকা এবং রসালো হওয়ার সম্ভাবনা হালকা আনারসের তুলনায় বেশি।
পাতা দেখে চিনুন
আলতো করে আনারসের মুকুটের মতো সবুজ অংশ থেকে একটি পাতা বের করুন। যদি পাতাটি সহজে বেরিয়ে আসে, তবে এটি পাকা। যদি পাতা না আসে, তবে এটি এখনও পাকেনি।
এসব দেখে আনারস কিনতে পারলে ভাল মানের আনারস কিনতে পারবেন। তবে মাথায় রাখবেন অ্যালার্জি থাকলে, গর্ভবতী মহিলাদের জন্য, বাতের ব্যথা থাকলে বা ডায়বেটিস থাকলে আনারস খাওয়ার আগে ডাক্তারের পরামর্শ নিন।