ইলিশ মাছ ভালবাসেন না, এমন বাঙালির সংখ্যা নেহাতই কম। বর্ষার মরশুমে ইলিশের চাহিদা তুঙ্গে থাকে। পুষ্টিবিদদের মতে, ইলিশ মাছ আমাদের শরীরের জন্যও উপকারী। এই মাছে রয়েছে প্রচুর প্রোটিন। তাই নিয়মিত ইলিশ খেলে শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি মেটে। শুধু তাই নয়, বিশেষজ্ঞদের মতে, ইলিশে রয়েছে ওমেগা থ্রি। যা হার্ট ও ব্রেনের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। রুপোলি শস্যে রয়েছে ভিটামিন এ, ভিটামিন বি ১২, ভিটামিন ডি। ফলে ইলিশ খেলে শরীর সুস্থ থাকবে।
বাঙালির রান্নাঘরে ইলিশ মাছ দিয়ে নানা পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই সুস্বাদু হয়। তবে এর মধ্যে ভাপা ইলিশ ব্যাপক টেস্টি হয়। ঘরে এভাবে ভাপা ইলিশ বানালে দারুণ টেস্টি হবে খেতে। সহজ রেসিপি রইল...
উপকরণ:
ইলিশ মাছ, সর্ষে বাটা, পোস্ট বাটা, কাঁচা লঙ্কা, সর্ষের তেল, কাঁচা লঙ্কা, নুন, হলুদ।
পদ্ধতি:
* প্রথমে মাছে নুন-হলুদ লাগিয়ে ১৫ মিনিট রখে দিন।
* এবার সব বাটা মশলা মিশিয়ে ২টি পাত্রে মাছগুলি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রেখে দিন।
* কম আঁচে কড়াইয়ে জল গরম করে তার মধ্যে পাত্র ২টি রেখে ১৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
* তারপরে নামিয়ে নিয়ে কয়েক ফোঁটা কাঁচা সর্ষের তেল দিলেই তৈরি হয়ে যাবে ইলিশ ভাপা।
তবে জেনে নিন, কারা ইলিশ খাবেন না...
বিশেষজ্ঞদের মতে, যাঁদের অ্যালার্জির সমস্যা রয়েছে, তাঁরা বেশি ইলিশ মাছ খাবেন না। হাঁপানির সমস্যা থাকলে বেশি ইলিশ মাছ খাবেন না। যাঁরা অন্তঃসত্ত্বা ও সদ্য মা হয়েছেন, তাঁরা ইলিশ খাওয়ার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন। কিডনির সমস্যা থাকলে ইলিশ মাছ খাবেন না। যাঁরা গ্যাস্ট্রিকের সমস্যায় ভোগেন, তাঁরা ইলিশ মাছ এড়িয়ে চলবেন। বিশেষজ্ঞদের মতে, সুগারের রোগীরা ইলিশ মাছ খেতে পারেন, তবে পরিমাণ বুঝে খেতে হবে। তাহলে সুগার বাড়বে না। ইলিশ মাছ মানেই বাঙালির হেঁশেলে তেল-ঝাল-মশলা দিয়ে রান্না করা হয়। তবে সুগারের রোগীরা ইলিশ মাছ খেলে, পাতলা ঝোল বানিয়ে খান। যাঁরা ডায়াবেটিসে ভুগছেন, তাঁরা ভাজা ইলিশ খাবেন না।