Advertisement

Khoka Ilisher Tel Jhal: এভাবে ম্যারিনেট করলেই খোকা ইলিশের তেল ঝাল সুস্বাদু হবে, সেরা রেসিপি এটাই

বাঙালির হেঁশেলে ইলিশ মাছ দিয়ে নানা রকমের পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই লোভনীয় হয় খেতে। তবে সকলেই ইলিশ মাছ কিনেত পারেন না। বাজারে ইলিশের দামও চড়া হয়। তবে অনেকেই খোকা ইলিশ কেনেন। খোকা ইলিশের স্বাদও ব্যাপক হয়। বাঙালির রান্নাঘরে খোকা ইলিশেরও নানা পদ রান্না করা হয়। যার মধ্যে অন্যতম হল খোকা ইলিশের তেল ঝাল। 

ছবি সংগৃহীত।ছবি সংগৃহীত।
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 03 Jul 2025,
  • अपडेटेड 7:09 PM IST
  • বাঙালির হেঁশেলে ইলিশ মাছ দিয়ে নানা রকমের পদ রান্না করা হয়।
  • প্রতিটি পদই লোভনীয় হয় খেতে।
  • যার মধ্যে অন্যতম হল খোকা ইলিশের তেল ঝাল। 

মাছপ্রিয় বাঙালির অন্যতম সাধের মাছ হল ইলিশ। বর্ষার মরশুমে রুপোলি শস্যের স্বাদ নিতে সব বাঙালিই মরিয়া হয়ে থাকেন। ইলিশ মাছ পাতে পড়লে নিমেষে খাওয়া হয়ে যায়। পুষ্টিবিদদের মতে, ইলিশ মাছ আমাদের শরীরের জন্যও উপকারী। নিয়মিত ইলিশ মাছ খেলে শরীরে নানা উপকার হয়। সুস্থ থাকে শরীর। 

বাঙালির হেঁশেলে ইলিশ মাছ দিয়ে নানা রকমের পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই লোভনীয় হয় খেতে। তবে সকলেই ইলিশ মাছ কিনেত পারেন না। বাজারে ইলিশের দামও চড়া হয়। তবে অনেকেই খোকা ইলিশ কেনেন। খোকা ইলিশের স্বাদও ব্যাপক হয়। বাঙালির রান্নাঘরে খোকা ইলিশেরও নানা পদ রান্না করা হয়। যার মধ্যে অন্যতম হল খোকা ইলিশের তেল ঝাল। 

খোকা ইলিশের তেল ঝাল রান্নার আগে মাছ এভাবে ম্যারিনেট করলে ব্যাপক সুস্বাদু হবে খেতে। রেসিপিটা জেনে নিন...

খোকা ইলিশের তেল ঝালের রেসিপি:

উপকরণ: খোকা ইলিশ, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা বাটা, টক দই, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা ফোড়ন, জিরে। 

পদ্ধতি:

* প্রথমে মাছ ধুয়ে নুন, হলুদ, জিরে, ধনেগুঁড়ো, লঙ্কা বাটা, সর্ষের তেল মাখিয়ে ২০ মিনিট রেখে দিন। 

* এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে ফোড়ন দিয়ে সুগন্ধ বেরোলে মশলা মাখানো মাছগুলো দিয়ে কম আঁচে কেক মিনিট ভেজে নিতে হবে। 

* এরপরে এতে ফেটানো দই দিয়ে নাড়াচাড়া করে অল্প জল, নুন, হলুদ মিশিয়ে ফুটতে দিন। 

* মাছ ভাল করে ফুটে ও ঝোল ঘন হয়ে মাখা মাকা মতো হলে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু পদ। 
 

Read more!
Advertisement
Advertisement