Advertisement

কেনার দরকারই নেই, বাড়িতেই তৈরি করুন কিশমিশ, জেনে নিন বানানোর নিয়ম

বাজারে মিষ্টি এবং তাজা আঙুর পাওয়া যায়। এই তাজা আঙুর দিয়ে আপনি সহজেই ঘরে কিশমিশ তৈরি করতে পারেন। ঘরে তৈরি কিশমিশ খেতে খুবই সুস্বাদু। আপনি কালো বা সবুজ যে কোনও আঙুর থেকে কিশমিশ তৈরি করতে পারেন।

কেনার দরকারই নেই, বাড়িতেই তৈরি করুন কিশমিশ, জেনে নিন বানানোর নিয়মকেনার দরকারই নেই, বাড়িতেই তৈরি করুন কিশমিশ, জেনে নিন বানানোর নিয়ম
Aajtak Bangla
  • নতুন দিল্লি,
  • 22 Mar 2025,
  • अपडेटेड 12:22 PM IST
  • ঘরে তৈরি কিশমিশ দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়
  • ঘরে তৈরি কিশমিশ খেতে খুবই সুস্বাদু

বাজারে মিষ্টি এবং তাজা আঙুর পাওয়া যায়। এই তাজা আঙুর দিয়ে আপনি সহজেই ঘরে কিশমিশ তৈরি করতে পারেন। ঘরে তৈরি কিশমিশ খেতে খুবই সুস্বাদু। আপনি কালো বা সবুজ যে কোনও আঙুর থেকে কিশমিশ তৈরি করতে পারেন। ঘরে তৈরি কিশমিশ দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়। আজ আমরা আপনাদের ইডলি কুকারে কিশমিশ তৈরির পদ্ধতিটি জানাচ্ছি। আপনি চাইলে অন্য যে কোনও পাত্রে একইভাবে কিশমিশ তৈরি করতে পারেন।

ঘরে আঙ্গুর থেকে কিশমিশ তৈরির পদ্ধতি

প্রথম ধাপ- আঙুর থেকে কিশমিশ তৈরি করতে, আপনার তাজা, রসালো এবং মিষ্টি আঙুর বেছে নেওয়া উচিত। প্রথমে আঙুরগুলো পরিষ্কার জল দিয়ে ২-৩ বার ভাল করে ধুয়ে নিন। এবার আঙুরের সমস্ত ডাঁটা তুলে আলাদা করে নিন।

আরও পড়ুন

দ্বিতীয় ধাপ- এবার ইডলি কুকারে কিছু জল ঢেলে গ্যাসে গরম করার জন্য রাখুন। ইডলির ছাঁচে যতটা সম্ভব আঙুর দিন। এবার ছাঁচটি কুকারে সেট করুন এবং আঙুরগুলিকে হালকা হলুদ এবং নরম না হওয়া পর্যন্ত ভাপে রাখুন। এটি করতে আপনার ৫ মিনিট সময় লাগবে।

তৃতীয় ধাপ - এবার একটি পাত্রে সমস্ত আঙুর বের করে নিন এবং তারপর একটি পরিষ্কার কাপড় রোদে বিছিয়ে দিন। চাইলে কাপড়ের নীচে খবরের কাগজও রাখতে পারো। এবার সব আঙুর একটু ফাঁক ফাঁক করে রোদে শুকাতে দিন।

চতুর্থ ধাপ- আঙুর শুকাতে সময় নেয়। আঙ্গুর কিশমিশে পরিণত হতে প্রায় ২-৩ দিন সময় লাগে। প্রতিদিন উজ্জ্বল রোদে শুকাতে হবে। তিন দিনের মধ্যে একেবারে তাজা এবং হলুদ কিশমিশ প্রস্তুত হয়ে যাবে। আপনি এই কিশমিশ এমনি খেতে পারেন বা যে কোনও খাবারে ব্যবহার করতে পারেন।

পঞ্চম ধাপ- আপনি বিশ্বাস করবেন না যে আপনি এত সহজে বাড়িতে আঙুর থেকে কিশমিশ তৈরি করতে পারেন। কম দামে ভাঙা আঙুর কিনুন এবং তাজা কিশমিশ তৈরিতে ব্যবহার করুন। প্রস্তুত কিশমিশগুলি একটি কাচের জারে সংরক্ষণ করুন। এই কিশমিশগুলি বেশি দিন নষ্ট হবে না।

Advertisement

Read more!
Advertisement
Advertisement