Advertisement

Curd Making in Monsoon: বর্ষায় বাড়িতে দই বসানোর ট্রিকসটা শিখুন, ২ ঘণ্টায় হবে গাঢ়-থকথকে; রেসিপি

বর্ষায় খাবার ও পানীয় সংক্রান্ত অনেক সমস্যা শুরু হয়। বিশেষ করে যখন বাড়িতে দই সেট করতে হয় তখন। অনেকেই অভিযোগ করেন দই পাতলা হয়ে যাচ্ছে কিংবা গাঢ় হয়ে জমছে না। বর্ষায় দই না বসার কারণ হল আবহাওয়ার ঠান্ডা এবং আর্দ্রতা।

দই দই
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 02 Aug 2025,
  • अपडेटेड 2:15 PM IST

How to Make Thick Curd at Home in Monsoon: বর্ষায় খাবার ও পানীয় সংক্রান্ত অনেক সমস্যা শুরু হয়। বিশেষ করে যখন বাড়িতে দই সেট করতে হয় তখন। অনেকেই অভিযোগ করেন দই পাতলা হয়ে যাচ্ছে কিংবা গাঢ় হয়ে জমছে না। বর্ষায় দই না বসার কারণ হল আবহাওয়ার ঠান্ডা এবং আর্দ্রতা। বৃষ্টির সময় তাপমাত্রা কমে যাওয়ার কারণে, দই জমাট বাঁধতে বেশি সময় নেয়। তাই যদি চান যে বর্ষাতেও ঘন, ক্রিমি এবং নিখুঁত দই বাড়িতে জমুক, তাহলে কিছু টিপস জানুন।

দুধের তাপমাত্রা ঠিক রাখুন
প্রথম এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল দুধের তাপমাত্রা দই তৈরির জন্য সঠিক হওয়া উচিত। খুব গরম দুধে দই তৈরি করলে কেটে যেতে পারে। অন্যদিকে, যদি দুধ ঠান্ডা হয়, তাহলে দই জমবে না। বর্ষায় দুধ একটু হালকা গরম করুন। 

পাত্র পরিষ্কার এবং শুকনো রাখা উচিত
দই তৈরির জন্য যে পাত্রটি ব্যবহার করবেন তা সম্পূর্ণ পরিষ্কার এবং শুকনো হওয়া উচিত। ভেজা বা নোংরা পাত্রে দই দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। পাত্রটি ভালো করে ধুয়ে মুছে ফেলুন অথবা কিছুক্ষণ রোদে রেখে শুকিয়ে নিন।

১ লিটার দুধে মাত্র ১ থেকে ১.৫ চা চামচ দই দেবেন। এতে দই খুব বেশি টক হবে না এবং সেট হতেও বেশি সময় লাগবে না।

দই সঠিক জায়গায় রাখুন
বর্ষাকালে ঘর খুব আর্দ্র থাকে। দই মাইক্রোওয়েভ (বন্ধ অবস্থায়), ওভেনে অথবা আলমারির ভেতরে গরম জায়গায় রাখুন। স্যাঁতসেঁতে জায়গায় দই জমে যেতে বেশি সময় লাগে অথবা জল ছেড়ে যায়। দই বসিয়ে তা আর নাড়বেন না।

দুধ ফুটানোর পর, কিছুক্ষণ ঠান্ডা করুন। তাজা ফুটানো দুধ নিয়ে দই দেবেন না। ৭-৮ মিনিট খোলা রাখুন যাতে অতিরিক্ত বাষ্প বেরিয়ে যায়। এতে দই আরও ভালোভাবে জমে যাবে। 
 

Advertisement
Read more!
Advertisement
Advertisement