Advertisement

Ilish Biryani Recipe: বর্ষায় বাড়িতেই বানান সুস্বাদু ইলিশ বিরিয়ানি! জানুন রেসিপি

Ilish Biryani Recipe: বর্ষা মানেই ইলিশ মাছ। অন্যদিকে যে কোনও মরসুমে  বিরিয়ানিও একেবারে হিট। বাড়িতে সহজেই বানাতে পারেন ইলিশ বিরিয়ানি। জানুন একেবারে সহজ রেসিপি।

ইলিশ বিরিয়ানির রেসিপি (ছবি সৌজন্য: ফেসবুক)
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 24 Jun 2023,
  • अपडेटेड 3:48 PM IST

গরমের তীব্র দাবদাহের পর, পশ্চিমবঙ্গে বর্ষা ঢুকে গেছে। রাজ্যের প্রায় সর্বত্র বৃষ্টিপাত হওয়ায়, আবহাওয়া তুলনামূলক অনেকটাই ঠান্ডা। আর বর্ষা মানেই ইলিশ মাছ (Hilsa Fish)। রুপোলী ফসলের নানাবিদ পদ হয় বাড়িতে বাড়িতে। ইলিশ পছন্দ করেন না এমন বাঙালি বোধ হয় খুব কমই আছে।

অন্যদিকে যে কোনও মরসুমে  বিরিয়ানিও (Biryani) একেবারে হিট। কেমন হয়, যদি এই দুটি জিনিস মিলিয়ে তৈরি করা যায় একটি পদ? বাড়িতে সহজেই বানাতে পারেন ইলিশ বিরিয়ানি (Ilish Biryani)। জানুন একেবারে সহজ রেসিপি (Recipe)। 

 

 

ইলিশ বিরিয়ানি বানানোর উপকরণ (Hilsa Biryani Ingredients)

* বাসমতি চাল- ১ কেজি

* ইলিশ মাছ- ১০ টুকরো

* টক দই- ১৫০ গ্রাম

* ঘি- ৫০ গ্রাম

* কেওড়া জল- ১ চা চামচ

* গোলাপ জল- ২ টেবিল চামচ

* ধনে গুঁড়ো- ২ চা চামচ

* জিরে গুঁড়ো- ২ চা চামচ

* আদা বাটা- ২ চা চামচ

* রসুন বাটা- ২ চা চামচ

* পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ

* লঙ্কা বাটা- ১/২ কাপ

* গরমমশলা গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ

* ভেজানো কাঠবাদাম- ২ চা চামচ

* নুন- স্বাদ অনুসারে 

* পাতিলেবু- ১টি

* কাজু ও কিশমিশ- আধ কাপ

* টমেটো বাটা- ২ কাপ 

 

 

Advertisement

ইলিশ বিরিয়ানি বানানোর প্রণালী (Hilsa Biryani Making Procedure)

* প্রথমে চাল ধুয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর ইলিশের টুকরোগুলি ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে লেবুর রস, টমেটো বাটা ও পরিমাণ মতো নুন দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন। 

* এবার একটি হাঁড়িতে জল গরম করতে বসান। জল ফুটে উঠলে অল্প নুন দিয়ে চালটা সিদ্ধ করতে দিন। 

* চাল সিদ্ধ হয়ে এলে, ভাতের ফ্যান ঝরিয়ে আলাদা পাত্রে রাখুন।

* একটি হাঁড়ি বা পাত্রে ভাতটা ঢেলে, এর উপর ম্যারিনেট করে রাখা মাছগুলি সাজিয়ে দিন। 

* এর উপর কাঁচালঙ্কা, কাজু, কিশমিশ, তেল ও ঘি ছড়িয়ে দিন। 

* এবার হাঁড়ির মুখ আটার ঘন মিশ্রণ দিয়ে ভাল করে আটকে দিন, যাতে হাঁড়ির ভাপ বাইরে বেরোতে না পারে। 

* মিনিট পাঁচেক মতো মাঝারি আঁচে রাখুন। এরপর আঁচ কমিয়ে দমে রাখুন আরও ৩০ মিনিট মতো। 

* এবার তাওয়া গরম করে তার উপর আরও ২০ মিনিট রেখে গ্যাস নিভিয়ে দিন।

* বিরিয়ানির পাত্রটি সুবিধা মতো নেড়েচেড়ে নিন। খেয়াল রাখবেন মাছ ও মশলা, ভাতের সঙ্গে সমান ভাবে যাতে মিশে যায়। 

* আপনার ইলিশ বিরিয়ানি একেবারে তৈরি। গরম গরম পরিবেশন করুন সুন্দর করে সাজিয়ে।

 

 

বাইরের কেনা খাবারের থেকে বাড়িতে বানানো এই পদ যেমন কম ক্ষতিকারক, সেরকম স্বাদেও কোনও অংশে কম না। বাড়িতে অতিথি এলে যেমন খেতে দিতে পারেন এই ডিশ, আবার কারও বাড়িতে গেলে কিংবা উপহার হিসাবেও এটি দারুণ হবে নিঃসন্দেহে। তাহলে আর দেরি কেন? আপনিও রাঁধছেন তো ইলিশ বিরিয়ানি? 

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement