Advertisement

Worst Food For Teeth: শুধু চিনি নয়, দাঁতের জন্য বিষের সমান এই সমস্ত খাবারও

অনেক সময় মানুষ মনে করে যে মিষ্টি খেলে দাঁত নষ্ট হয়, যা সত্যি, কিন্তু মিষ্টির মতোই অনেক জিনিস দাঁত নষ্ট করে। আসুন জেনে নেওয়া যাক সেই জিনিসগুলি সম্পর্কে- আমরা প্রায়শই ভাবি যে শুধুমাত্র মিষ্টি জিনিসই আমাদের দাঁতের ক্ষতি করে, কিন্তু কখনও কখনও এমন কিছু খাবার থাকে যা চিনির চেয়েও বেশি ক্ষতি করে।

দাঁতের ক্ষয়, মাড়ির রোগ এবং মুখের ক্যান্সার দেশজুড়ে অত্যন্ত প্রচলিত, লক্ষ লক্ষ মানুষ দাঁতের সমস্যায় ভুগছে যা তাদের সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলে। দাঁতের ক্ষয়, মাড়ির রোগ এবং মুখের ক্যান্সার দেশজুড়ে অত্যন্ত প্রচলিত, লক্ষ লক্ষ মানুষ দাঁতের সমস্যায় ভুগছে যা তাদের সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব ফেলে।
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 01 Sep 2025,
  • अपडेटेड 7:38 PM IST

অনেক সময় মানুষ মনে করে যে মিষ্টি খেলে দাঁত নষ্ট হয়, যা সত্যি, কিন্তু মিষ্টির মতোই অনেক জিনিস দাঁত নষ্ট করে। আসুন জেনে নেওয়া যাক সেই জিনিসগুলি সম্পর্কে- আমরা প্রায়শই ভাবি যে শুধুমাত্র মিষ্টি জিনিসই আমাদের দাঁতের ক্ষতি করে, কিন্তু কখনও কখনও এমন কিছু খাবার থাকে যা চিনির চেয়েও বেশি ক্ষতি করে।

শুকনো ফল- শুকনো আম বা কিশমিশকে স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে বিবেচনা করা হয়, তবে এগুলিতে চিনির পরিমাণ বেশি এবং অত্যন্ত আঠালো। এগুলি দীর্ঘ সময় ধরে দাঁতে লেগে থাকে এবং সেখানে উপস্থিত ব্যাকটেরিয়াকে খাদ্য সরবরাহ করে, যা অ্যাসিড তৈরি করতে পারে।

ক্র্যাকার এবং চিপস - এগুলো আমাদের সকলেরই প্রিয়, কিন্তু এগুলোর মধ্যে থাকা স্টার্চ মুখে ভেঙে চিনিতে পরিণত হয় এবং লেগে থাকে। এ কারণেই এগুলো ক্যান্ডির মতোই বিপজ্জনক হতে পারে।

সাইট্রাস ফল (যেমন লেবু, কমলা) - এই ফলের পুষ্টিগুণ আছে এবং এগুলি সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে চলা ভালো নয়, তবে যদি এগুলি বেশি পরিমাণে খাওয়া হয়, তবে এগুলি ধীরে ধীরে দাঁতের এনামেলের ক্ষতি করতে পারে। বিশেষ করে যখন এগুলি বারবার চুষে বা খাওয়া হয় এবং জল দিয়ে মুখ পরিষ্কার না করে বসে থাকে। অতএব, সাইট্রাস 

দই - দইতে ক্যালসিয়াম থাকে এবং এটি একটি ভালো জিনিস, কিন্তু বাজারে পাওয়া যায় এমন স্বাদযুক্ত দইতে প্রায়শই প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে যা দাঁতের ক্ষতি করে। তাই, কেনার সময় লেবেলটি দেখে নিন।

গ্রানোলা এবং এনার্জি বার - এগুলো দেখতে স্বাস্থ্যকর খাবারের মতো, কিন্তু এগুলো প্রায়শই আঠালো এবং চিনির পরিমাণ বেশি থাকে, বিশেষ করে যখন মধু এবং শুকনো ফলের সাথে মেশানো হয়।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে কোনও কিছু সম্পূর্ণরূপে ত্যাগ করার দরকার নেই, তবে আমাদের ভারসাম্য বজায় রাখা উচিত।

খাওয়ার সময় যে লালা বের হয় তা দাঁত পরিষ্কার করে এবং চিনির কণা দূর করে। তাই, খাওয়ার সময় এবং পরে অভ্যাসগুলি দাঁতের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।

Advertisement
TAGS:
Read more!
Advertisement
Advertisement