Advertisement

Macher Moili: ঝোল-ঝাল ছাড়ুন! শিখে নিন 'মাছের মইলি'র অভিনব রেসিপি

মাছে-ভাতে বাঙালি। তবে মাছ খাওয়ার নিরিখে কেরলের মানুষও কিন্তু কম যান না। তাঁদের মাছ রান্নার একাধিক রেসিপি রয়েছে। আজ শিখে নেওয়া যাক মাছের মইলির একটি সহজ রেসিপি। বাঙালি মাছের রান্নার থেকে এটি বেশ আলাদা। পাকা রুই-কাতলা মাছ বা ভেটকি মাছ দিয়ে দুর্দান্ত হয়। আসুন শিখে নেওয়া যাক। 

কাতলা বা ভেটকি মাছ দিয়ে করতে পারেনকাতলা বা ভেটকি মাছ দিয়ে করতে পারেন
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 08 Oct 2023,
  • अपडेटेड 1:03 AM IST
  • মাছে-ভাতে বাঙালি। তবে মাছ খাওয়ার নিরিখে কেরলের মানুষও কিন্তু কম যান না।

মাছে-ভাতে বাঙালি। তবে মাছ খাওয়ার নিরিখে কেরলের মানুষও কিন্তু কম যান না। তাঁদের মাছ রান্নার একাধিক রেসিপি রয়েছে। আজ শিখে নেওয়া যাক মাছের মইলির একটি সহজ রেসিপি। বাঙালি মাছের রান্নার থেকে এটি বেশ আলাদা। পাকা রুই-কাতলা মাছ বা ভেটকি মাছ দিয়ে দুর্দান্ত হয়। আসুন শিখে নেওয়া যাক। 

উপকরণ
ভেটকি/কাতলা মাছ, ১ কাপ নারকেলের দুধ, ১টি পেঁয়াজ কুঁচি, ১ চা চামচ আদা-রসুন বাটা, ১/২ চা চামচ গোটা জিরে, ২টি সবুজ কাঁচা লঙ্কা, ৫-৬ টি কারিপাতা, ১/৪ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/৪ চা চামচ সাদা গোল মরিচ গুঁড়ো, ১টি টমেটো টুকরো করে কাটা, স্বাদমতো নুন, সাদা তেল, হলুদ গুঁড়ো, নুন। 

প্রণালী
মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে নিন। খুব বেশি হলুদ মাখাবেন না। 

কাতলা বা ভেটকি মাছ দিয়ে করতে পারেন। কাঁটা কম এমন মাছ দিয়েই এটি ভাল হয়। 

মাছের পিসগুলি হাল্কা করে ভেজে নিন। খুব বেশি লাল করে ভাজবেন না।

মাছের পিসগুলি তুলে রাখুন। এবার কড়াতে আরও কিছুটা সাদা তেল গরম করুন। 

তেলে জিরে, কাঁচা লঙ্কা ও কারিপাতা(অপশনাল) ফোড়ন দিন।

পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ২-৩ মিনিট হালকা ভেজে নিন।

এরপর আদা-রসুনের পেস্ট দিয়ে আরও ১ মিনিট রান্না করুন।

১ কাপ নারকেলের দুধ এবং গোল মরিচ গুঁড়ো দিন। আঁচ কমিয়ে রাখবেন।

এরপর মাছের টুকরা গুলি দিয়ে দিন। নুন দিন। পাত্র ঢেকে রাখুন। ৫-৬ মিনিটের হাল্কা ফুটতে দিন।

মাছ রান্না হয়ে এলে উপর থেকে নারকেলের দুধ দিন। এর গ্রেভি ঘন-ঘন হবে। তাই জল কম দেবেন। 

মাঝারি আঁচে রান্না করুন। এবার গ্যাস নিভিয়ে দিন। মিহি করে কুচানো টমেটো দিয়ে চাপা দিয়ে দিন। ৫ মিনিট স্ট্যান্ডিং টাইম দিন। 

এবার গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। 

Advertisement
Read more!
Advertisement
Advertisement