বাঙালির শ্রেষ্ঠ ম্যাটিনি আইকন হলেন মহানায়ক উত্তম কুমার। মহানায়কের মৃত্যুর এত বছর পরও তাঁকে নিয়ে জনমানসে কৌতূহলের অন্ত নেই। বিভিন্ন ম্যাগাজিন এবং বহু খ্যাতনামীদের সাক্ষাৎকার দেখে মহানায়ক সম্পর্কে অনেক কথাই প্রকাশ্যে এসেছে। এর মধ্যে অন্যতম হল মহানায়কের প্রিয় খাবার। কী খেতেন উত্তম কুমার? এই নিয়ে বঙ্গ জীবনে কম কৌতূহল নেই। একদা কিংবদন্তী অভিনেত্রী সুপ্রিয়া দেবী সেই সব না-জানা কথা শেয়ার করেছিলেন বিভিন্ন সাক্ষাৎকারে। সুপ্রিয়ার হাতের রান্না পছন্দ করতেন উত্তম। তাঁর পছন্দের পদগুলির মধ্যে অন্যতম হল কাঁটাচচ্চড়ি। মহানায়কের প্রিয় সেই পদ আপনিও ঘরে বানাতে পারেন। সহজ রেসিপি রইল...
উপকরণ:
ভেটকি মাছের মাথা এবং কাঁটার টুকরো ১ কেজি, রসুন বাটা, সরষের তেল, পেঁয়াজ, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, নুন, চিনি।
পদ্ধতি:
প্রথমে মাছের মাথা এবং কাঁটার টুকরোয় নুন-হলুদ মাখিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিন। এ বার কড়াইয়ে তেল দিয়ে
গরম করে তাতে রসুন বাটা দিতে হবে। এরপর এতে ম্যারিনেট করে মাছের মাথা এবং কাঁটার টুকরো দিয়ে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে তা একটি পাত্রে তুলে রাখুন। এবার তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজগুলি ভেজে তুলে রাখতে হবে। হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং জল মিশিয়ে পেস্ট বানান। কড়াইয়ে তেলে রসুন বাটা, চিনি দিন। এরপর এতে হলুদ-লঙ্কার পেস্ট মেশাতে হবে। এবার কষিয়ে নিন ভাল করে। এতে কাঁচালঙ্কা দিন। পরিমাণমতো জল দিয়ে গ্রেভি বানান। গ্রেভি ফুটতে শুরু করলে মাছগুলি দিতে হবে। এতে এ বার ভাজা পেঁয়াজ মেশান। পরিমাণমতো নুন দিন এবার। এরপর জল মিশিয়ে রান্না করুন। একটু শুকিয়ে এসে তেল ছাড়তে শুরু করলে আঁচ বন্ধ করে নামিয়ে নিন। তৈরি হয়ে যাবে কাঁটাচচ্চড়ি। গরম ভাতের সঙ্গে জাস্ট জমে যাবে এই পদ।