Rui Kasundi Recipe: প্রতিদিনের রান্নার মধ্যে একটু কিছু ব্যতিক্রম করলেই রান্নার স্বাদ বেড়ে যায় কয়েকগুণ। যেমন ধরুন রুই মাছ। অনেক বাড়িই আছে, যাদের পাতে একটু রুই না হলে খাওয়া জমে না। রুই দিয়ে ঝোল, ভাপা এসব তো খেয়েই থাকেন। আজ বরং পাতে থাকুক ব্যতিক্রম কিছু।
এই পদের জন্য বাজার থেকে অনেক কিছু কিনে আনতে হবে না। শুধু ফ্রিজে একবার চোখ বুলিয়ে নিন কাসুন্দি আর রুই মাছ আছে কিনা। তাহলেই হবে। এমন রান্না যাকেই খাওয়াবেন, সেই বলবে কি খাওয়ালে গো! আর একদিন হবে নাকি? তাহলে দেখে নিন রুই কাসুন্দির রেসিপি।
কী কী লাগবে?
৫–৬ টুকরা, হলুদগুঁড়ো এক চা–চামচ, লাল লংকার গুঁড়ো ১ চা–চামচ, নুন পরিমাণমতো, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, আদাবাটা ১ চা–চামচ, রসুনবাটা ১ চা–চামচ, সর্ষের তেল এক কাপ, কাসুন্দি ৩ টেবিল চামচ, নারকেলের দুধ এক কাপ।
রেসিপি
মাছ ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। সামান্য হলুদ, লাল লংকা গুড়ো ও নুন মাছে মাখিয়ে রাখুন। এরপর গ্যাসে কড়াই বা প্যান বসান। গরম হলে তেল দিয়ে মাছগুলো হালকা ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই পেঁয়াজকুচি দিন। পেঁয়াজকুচি একটু নরম হলে কাসুন্দি, নারকেলের দুধ ও কাঁচা লংকা ছাড়া অন্য সব উপকরণ দিয়ে একটু কষিয়ে নিন। এবার ভেজে রাখা মাছ দিয়ে নেড়েচেড়ে কাসুন্দি, নারকেলের দুধ ও সামান্য জল দিন। ঝোলটা একটু টেনে এলে কাঁচা লংকা দিয়ে অল্প আঁচে ঢেকে দিন। ৫ মিনিট পর নামিয়ে গরম–গরম পরিবেশন করুন।