লুচি তো আমরা প্রায়ই খাই। গরম গরম ফুলকো ফুলকো লুচি খাওয়ার মজাটাই আলাদা। সঙ্গে যদি থাকে আলুর দম বা ছোলার ডাল। কিন্তু আপনি কি মনে করেন লুচি শুধু তেলে ভাজ হয়। তাহলে এক মিনিট অপেক্ষা করুন, এখন আপনি এক ফোঁটা তেল ছাড়াই মুচমুচে এবং সুস্বাদু লুচি তৈরি করতে পারেন এবং তাও খুব সহজ উপায়ে। তেল ছাড়া ভাজা লুচি কেবল স্বাস্থ্যকরই নয়, বিশেষ করে উৎসব এবং উপবাসের সময় আপনার স্বাস্থ্যকর খাবারের অংশও হতে পারে। এটি তৈরি করা খুব সহজ। তাহলে আসুন জেনে নিই এই অনন্য এবং স্বাস্থ্যকর লুচি তৈরির সহজ রেসিপি।
উপকরণ: ময়দা- ১ কাপ, নুন - স্বাদ অনুযায়ী, গরম জল - ময়দা মাখার জন্য, ঘি/তেল - যোগ করবেন না, ভাজার জন্য তাওয়া বা চাটু।
একটি পাত্রে ময়দা এবং নুন মিশিয়ে নিন। ধীরে ধীরে গরম জল যোগ করে শক্ত ময়দা মাখান। ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন। এবার ময়দা থেকে ছোট ছোট বল তৈরি করুন। শুকনো ময়দা লাগিয়ে বেলুন ও চাকির সাহায্যে ছোট ছোট গোলাকার লুচি বেলে নিন।
এবার গ্যাসে একটি চাটু গরম করুন। একটি বেলা লুচি চাটুতে রাখুন। ঢেকে মাঝারি আঁচে ২০-৩০ সেকেন্ড ধরে রান্না করুন। এবার এটি উল্টে অন্য দিকেও ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন। পুরি ফুলে উঠতে শুরু করবে। চাইলে হালকা চেপে চেপেও নিতে পারেন। দুই দিক থেকেই সম্পূর্ণ রান্না করুন। তৈরি গরম গরম ফুলকো লুচি। সবজি, দই বা চাটনি দিয়ে পরিবেশন করুন।