
Chicken Jahangiri: রবিবার মানেই একটু বিশেষ দুপুরের আহার। সপ্তাহের একটিমাত্র ছুটির দিনে পাতে মাটন বা চিকেন না থাকলে যেন মনই ভরে না। তবে এবার সেই একঘেয়ে ঝোল থেকে বেরিয়ে আসুন। উষ্ণ শীতের হালকা দুপুরে মুখরোচক ভাবে বানিয়ে ফেলুন এক অন্যধরনের পদ-চিকেন জাহাঙ্গিরি। এই রেসিপিটি যেমন খেতে অসাধারণ, তেমনই রান্নাতেও ঝামেলা নেই। একসময় মা-ঠাকুমারা অল্প সময়েই এই রাজকীয় পদটি বানিয়ে ফেলতেন।
উপকরণ
মুরগি-১টি (পরিষ্কার করা), পেঁয়াজ-২টি, টক দই-২০০ গ্রাম, তেজপাতা-২-৩টে, গরম মশলা-পরিমাণমতো, আদাবাটা-২ চামচ, রসুন-৮ কোয়া, মৌরিবাটা-১ চামচ, কাঁচালঙ্কা-৪টি, চিনি-২ চামচ, জাফরান -১/২ চামচ, নুন-স্বাদমতো, ঘি-৭৫ গ্রাম
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে মুরগি ভালো করে ধুয়ে নিন এবং হালকা করে কাঁটা দিয়ে বিঁধে নিন যাতে মশলা ভেতর পর্যন্ত ঢুকে যায়। একসঙ্গে আদা, রসুন, মৌরি ও কাঁচালঙ্কা বেটে নিন। এবার টক দই ফেটিয়ে সেই বাটা মশলা মিশিয়ে মুরগির গায়ে ভালো করে মাখিয়ে দিন। অন্তত তিন থেকে চার ঘণ্টা মেরিনেট হতে দিন।
এরপর কড়াইয়ে ঘি গরম করে তাতে পেঁয়াজবাটা দিন। পেঁয়াজ হালকা বাদামি হলে তেজপাতা ও গরম মশলা ফেলে দিন। এবার মশলামাখানো মুরগি দিয়ে দিন এবং মাঝারি আঁচে ভালোভাবে নেড়ে সেদ্ধ করুন। প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে নুন ও জাফরানবাটা মিশিয়ে দিন। মশলা যখন মুরগির গায়ে ভালোভাবে লেগে যাবে, তখন নামিয়ে ফেলুন। গরম গরম পরিবেশন করুন পোলাও বা সাদা ভাতের সঙ্গে। স্বাদে গ্যারান্টি, গন্ধে মন ভরবে।