পুজোয় নাড়ু না খেলে পুজোর আনন্দ কমপ্লিট হয় না। আর নাড়ুর মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় গুড়ের নারকেল নাড়ু। আজকাল বাজারে নারকেল নাড়ু কিনতে পাওয়া যায়। অনেকে বাড়িতে নাড়ুর বানানোর খাটনি খাটতে চান না। তাই বাজার থেকেই কিনে আনেন। তবে, বাজারে কিনতে পাওয়া নাড়ুর স্বাদ বাড়ির মতো কোনওদিনই হয় না। তাই আপনি চাইলেই বাড়িতেই গুড়ের নারকেল নাড়ু বানাতে পারবেন। এর জন্য বিরাট খাটতে হবে না। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।
উপকরণ
২ কাপ কোরানো নারকোল, দেড় কাপ গুড়, এলাচ গুঁড়ো, গোটা গরম মশলা।
বানানোর পদ্ধতি
একটি প্যানে ২ টেবিল চামচ গাওয়া ঘি দিয়ে গোটা গরম মশলা ভেজে নিন। এরপর কোরানো নারকেল ও গুড় দিন। কম আঁচে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন, যেন মিশ্রণটি প্যানের তলায় লেগে না যায়। মিশ্রণটি ধীরে ধীরে ঘন ও আঠালো হতে শুরু করবে। যখন দেখবেন মিশ্রণটি প্যানের গা ছেড়ে আসছে এবং একসঙ্গে জমাট বাঁধছে, তখন বুঝতে হবে নাড়ু তৈরির জন্য প্রস্তুত। এবার এলাচ গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে নিয়ে নামিয়ে নিন।
মিশ্রণটি প্যান থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। এরপর হাতে অল্প তেল মেখে নিয়ে মিশ্রণ থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে ছোট ছোট গোল বলের আকার দিন। নাড়ুগুলো একটি পাত্রে রেখে ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হলে নাড়ুগুলো জমাট বেঁধে যাবে। ভাল ও টাটকা নারকেল ব্যবহার করলে নাড়ুর স্বাদ ভাল হয়। নাড়ুগুলো এয়ার টাইট পাত্রে সংরক্ষণ করলে অনেক দিন পর্যন্ত ভাল থাকে। যখন প্রয়োজন বের করে খেতে পারবেন।