Advertisement

Khichdi Recipe: বর্ষায় জমিয়ে খান পাঁচমেশালি খিচুড়ি, রইল সহজ রেসিপি

পাঁচমেশালি ডাল তো খেয়েছেন। আজ জানবেন পাঁচমেশালি ডালের খিচুড়ি। তাতে আবার ডাল আগে ভেজে নেওয়া। আসুন জেনে নেওয়া যাক।    

পাঁচমেশালি ডালের খিচুড়িপাঁচমেশালি ডালের খিচুড়ি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 06 Aug 2023,
  • अपडेटेड 4:18 PM IST
  • পাঁচমেশালি ডাল তো খেয়েছেন। আজ জানবেন পাঁচমেশালি ডালের খিচুড়ি। তাতে আবার ডাল আগে ভেজে নেওয়া। আসুন জেনে নেওয়া যাক।    
  • সমপরিমাণে ৫ রকমের ডাল নিন। মুগ, মুসুর, কলাই, অড়হড় ও ছোলার ডাল। সমপরিমাণে নিতে পারেন।
  • ইলে একেবারে শুরুতে ফোড়ন দিয়েই চাল-ডাল সেদ্ধ করতে বসাতে পারেন। তবে শেষে ফোড়ন দিলে একটি আলাদা রকমের সুগন্ধ পাবেন। 

Khichdi Recipe: বাঙালির বৃষ্টি মানেই খিচুড়ি। সহজ রান্না হলেও খিচুড়ির বিভিন্ন রেসিপি আছে। আজ জানতে পারবেন এক সুস্বাদু স্বাদের খিচুড়ির রেসিপি।

পাঁচমেশালি ডাল তো খেয়েছেন। আজ জানবেন পাঁচমেশালি ডালের খিচুড়ি। তাতে আবার ডাল আগে ভেজে নেওয়া। আসুন জেনে নেওয়া যাক।    

উপকরণ:
পাঁচ ধরণের ডাল- মুগ, মুসুর, কলাই, অড়হড় ও ছোলার ডাল।
চাল- গোবিন্দভোগ হলে ভাল। অন্য সেদ্ধ চালেও হবে। 
মশলা- হলুদ, জিরে, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, পাঁচফোড়ন, গোটা সাদা জিরে। 
আদা বাটা।
সর্ষের তেল।
নুন, চিনি।

প্রণালী
সমপরিমাণে ৫ রকমের ডাল নিন। মুগ, মুসুর, কলাই, অড়হড় ও ছোলার ডাল। সমপরিমাণে নিতে পারেন। তবে কলাই কিছুটা কম নেবেন। চাইলে মুসুর ও মুগডাল কিছুটা বেশি পরিমাণে নিতে পারেন।

শুকনো কড়াইতে ডালগুলি অল্প ভেজে নিন। খুব বেশি ভাজবেন না। ডাল থেকে সুন্দর গন্ধ ছাড়তে শুরু করলেই নামিয়ে নিন। ডাল বেশি ভাজবেন না। নয় তো সেদ্ধ হতে অনেকটা সময় লেগে যাবে।

এরপর ডাল ধুয়ে নিন। সেদ্ধ করতে বসিয়ে দিন। ডাল ৫০% সেদ্ধ হয়ে এলে ভিজিয়ে রাখা চাল দিন। 

গোবিন্দভোগ চালে করতে পারলে সবচেয়ে ভাল হবে। নয় তো সাধারণ সেদ্ধ চালেও হবে। 

অল্প হলুদ, চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন। চাল-ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। গরম থাকতেই স্বাদ মতো নুন-মিষ্টি দিয়ে মিশিয়ে নিন। এরপর ফোড়নের পালা। 

এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন। তাতে সামান্য পাঁচফোড়ন, গোটা জিরে, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, সামান্য জিরে গুঁড়ো দিন। মশলার কাঁচা গন্ধ কেটে গেলে সেটা চাল-ডালের মধ্যে ঢেলে দিন। চাইলে একেবারে শুরুতে ফোড়ন দিয়েই চাল-ডাল সেদ্ধ করতে বসাতে পারেন। তবে শেষে ফোড়ন দিলে একটি আলাদা রকমের সুগন্ধ পাবেন। 

ফোড়ন মিশিয়ে নিলেই আপনার পাঁচমেশালি ডালের খিচুড়ি তৈরি। বর্ষার দিনে বেগুনি, অমলেটের সঙ্গে জমে যাবে। 

Advertisement
Read more!
Advertisement
Advertisement