তাল দিয়ে তৈরি নানা পিঠে খাওয়ার এখনই তো সময়। বাজারেও দেদারে মিলছে পাকা তাল। পাকা তালের অনেক রেসিপি তো খেয়েছেন। আজ থাকুক একটু তালের ভাপা পিঠের রেসিপি।
তালের ভাপা পিঠে বাঙালির ঘরের এক ঐতিহ্যবাহী, সুগন্ধি ও মিষ্টি পিঠা — বিশেষ করে বর্ষাকাল বা শীতকালে এর চাহিদা বেশি। তাল (পাকা তালের রস), চালের গুঁড়ো, নারকেল ও গুড় এই পিঠার মূল উপকরণ। নিচে রেসিপিটি বিস্তারিতভাবে দেওয়া হলো।
উপকরণ:
আতপ চালের গুঁড়ো- দেড় কাপ
পাকা তালের ঘন রস- ১ কাপ
বেকিং পাউডার- ১ চামচ এর একটু কম
নারকেল কুড়নো- ১ কাপ
চিনি- ১ কাপ
ডিম- ১ টি
নুন- ১ চিমটি।
গুড়- পরিমাণ মতো।
রেসিপি:
প্রথমে চালের গুঁড়ো, নুন, চিনি, বেকিং পাউডার ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর তালের রস আর ডিম দিয়ে ভালো করে মেশান যেন কোনও দানাদানা না থাকে। মিশ্রণ নেওয়ার আগে বাটিতে তেল ব্রাশ করে নিন। এরপর আধা কাপ কোড়ানো নারকেল দিয়ে মিশিয়ে দিন। খেয়াল রাখবেন, মিশ্রণ যেন বেশি পাতলা না হয়। এবার এই মিশ্রণ একটি বাটিতে নিয়ে নিয়ে ওপরে কিছু নারকেল কোড়ানো দিয়ে দিন। আপনি চাইলে বড় বাটির পরিবর্তে ছোট ছোট বাটিতেও এভাবে মিশ্রণ দিয়ে পিঠা তৈরি করতে পারেন। স্টিমারে পিঠেগুলো ভাপে বসাতে বসিয়ে দিন। ৩০ মিনিট এর মতো লাগবে তারপর মাঝে মাঝে দেখে নিন পিঠেগুলো। হয়ে গেলে একটা টুথপিক দিয়ে দিয়ে দেখে নিন টুথপিক পরিষ্কার হয়ে উঠে এলে পিঠে একদম তৈরি। ভাপ থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন তালের ভাপা পিঠে।