বাঙালি মানেই 'মাছে-ভাতে'। মাছ খেতে ভালবাসেন না এমন বাঙালির সংখ্যা নেহাতই কম। পাতে মাছ থাকলে ভাত খাওয়া নিমেষে হয়ে যায়। আর মাছে প্রচুর পুষ্টিও রয়েছে। তাই মাছ খেলে শরীর তরতাজা থাকে। মাছ দিয়ে অনেক রকমের পদই রান্না করা হয়। আর প্রতিটি পদই লোভনীয় হয় খেতে।
বাজারে নানা রকমের মাছ পাওয়া যায়। প্রতিটি মাছেরই স্বাদ এবং পুষ্টিগুণ আলাদা হয়। রুই-কাতলা থেকে ইলিশ-ভেটকি কিংবা চিংড়ি। এসব মাছ দিয়ে দারুণ দারুণ সব পদ রান্না করা হয়। এর মধ্যে তেলাপিয়া মাছও বাঙালির প্রিয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, তেলাপিয়া মাছের পুষ্টিগুণ প্রচুর। শুধু ভারতেই নয়, বিশ্বের ১৩৫টিরও বেশি দেশে তেলাপিয়া মাছের চাষ হয়। তেলাপিয়ায় রয়েছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন, পটাশিয়াম, ভিটামিন বি-১২, ফসফরাসের মতো একাধিক অপরিহার্য উপাদান। যা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী।
তেলাপিয়া মাছ দিয়ে নানা পদ রান্না করা হয়। তবে কখনও লেবুপাতা দিয়ে তেলাপিয়া মাছ রেঁধে খেয়েছেন? লেবু আর তেলাপিয়ার মেলবন্ধন মুখে জমে যাবে। এই পদ খেলে মুখে লেগে থাকবে। ঘরে বানানোর সহজ রেসিপি রইল...
উপকরণ:
তেলাপিয়া মাছ, পেঁয়াজ কুচি, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি, লেবুপাতা, লেবু, তেল, নুন।
পদ্ধতি:
প্রথমে লেবুর খোসা কুরিয়ে নিন। মাছ ধুয়ে তাতে নুন, লেবুর রস মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন। এরপর কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ লাল লাল করে ভেজে নিতে হবে। একটি পাত্রে তুলে রাখুন মাছগুলি। ওই তেলেই পেঁয়াজ, টমেটো ভেজে তাতে চিনি মেশান। এবার সব মশলা দিয়ে জল ঢেলে কষিয়ে নিতে হবে। এতে মাছগুলি দিন এবার। কিছুক্ষণ পর এতে লেবুপাতা এবং লেবুর কুরোনো খোসা দিয়ে ঢেকে দিন। তারপরে নামিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে এই পদ।