Advertisement

Sattu Recipe: অনেকেই জানেন না, এটাই বাড়িতে ছোলার ছাতু বানানোর নিয়ম

ছাতুকে গ্রীষ্মের জন্য সবচেয়ে ভাল খাবার বলে মনে করা হয়। ওজন কমানো থেকে শুরু করে রক্তে শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে ছাতু। তাই দিনের শুরুতে ছাতু খেলে কাজ করার এনার্জি পাওয়া যায়।

ছোলার ছাতুছোলার ছাতু
Aajtak Bangla
  • নতুন দিল্লি,
  • 11 Mar 2024,
  • अपडेटेड 10:45 AM IST
  • ছাতুকে গ্রীষ্মের জন্য সবচেয়ে ভাল খাবার বলে মনে করা হয়
  • দিনের শুরুতে ছাতু খেলে কাজ করার এনার্জি পাওয়া যায়

ছাতুকে গ্রীষ্মের জন্য সবচেয়ে ভাল খাবার বলে মনে করা হয়। ওজন কমানো থেকে শুরু করে রক্তে শর্করার মাত্রাকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে ছাতু। তাই দিনের শুরুতে ছাতু খেলে কাজ করার এনার্জি পাওয়া যায়। গরমে হিটস্ট্রোক এড়াতে সাট্টু খাওয়া উপকারী। গরমকালে ছাতুর শরবৎ ছাড়াও নানা ধরনের খাবার তৈরি করা হয়। বাজারে ছাতু সহজে পাওয়া গেলেও ঘরে তৈরি ছাতুর মতো সুগন্ধ থাকে না। ছোলা ছাড়াও বার্লি এবং গম থেকেও ছাতু তৈরি করা হয়। জেনে নিন কীভাবে বাড়িতে স্বাস্থ্যকর ছোলার ছাতু তৈরি করবেন।

উপকরণ: ১ কেজি ছোলা, ৫০০ গ্রাম গম, ২০০ গ্রাম বার্লি।

কীভাবে বাড়িতে সাত্তু পাউডার তৈরি করবেন

ছোলা, গম ও বার্লি আলাদা পাত্রে রেখে ৮ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর জল ঝরিয়ে নিন এবং তিনটিই কড়া রোদে ৪-৫ ঘণ্টা শুকিয়ে নিন। এর পর বার্লি পরিষ্কার করুন। মাঝারি আঁচে একটি প্যান রাখুন এবং ছোলা, গম ও বার্লি সোনালি হওয়া পর্যন্ত আলাদাভাবে ভাজুন। এর পরে, তিনটি একসঙ্গে মিশিয়ে পিষে নিন। আটাকলে নিয়ে গিয়েও ছাতু পিষে আনা যেতে পারে।

প্যাকেটজাত ছাতু যাতে দীর্ঘদিন ধরে সংরক্ষণ করা যায়, সেভাবেই তৈরি। বাড়িতে তৈরি ছাতু এয়ার টাইট কৌটোতে ভরে রাখতে হবে। বাড়িতে তৈরি ছাতু সংরক্ষণের জন্য একটি কাচের পরিষ্কার ও এয়ার টাইট জার বা শিশি বেছে নিন। ছাতু ঢেলে দিন। এবার তার সঙ্গে নিমপাতা রেখে দিতে পারেন। কিংবা কয়েকটা লবঙ্গও রাখতে পারেন। এতে ছাতুতে পোকা ধরার ভয় থাকবে না।

Read more!
Advertisement
Advertisement