Advertisement

Subhas Chandra Bose's Favorite Fish Recipe: নেতাজির প্রিয় ছিল মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি, রইল সহজ ও সেরা রেসিপি

নেতাজিকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয়েছে ভারতের ইতিহাসের বহু অধ্যায়। জানা যায়, মানুষটি খেতেও বেশ ভালবাসতেন। সুভাষচন্দ্র বসু প্রেসিডেন্সি কলেজে পড়াকালীন পাশের আদর্শ হিন্দু হোটেল প্রতিদিন নিয়ম করে দুপুরবেলা খেতে যেতেন। তাঁর প্রিয় খাবারের তালিকায় ছিল পালংশাকের বাটি চচ্চড়ি, মুড়িঘন্ট এবং মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি।

ফাইল ছবি।
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 19 Jan 2024,
  • अपडेटेड 12:15 PM IST
  • নেতাজিকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয়েছে ভারতের ইতিহাসের বহু অধ্যায়।
  • জানা যায়, মানুষটি খেতেও বেশ ভালবাসতেন।

নেতাজিকে কেন্দ্র করে আবর্তিত হয়েছে ভারতের ইতিহাসের বহু অধ্যায়। জানা যায়, মানুষটি খেতেও বেশ ভালবাসতেন। সুভাষচন্দ্র বসু প্রেসিডেন্সি কলেজে পড়াকালীন পাশের আদর্শ হিন্দু হোটেল প্রতিদিন নিয়ম করে দুপুরবেলা খেতে যেতেন। তাঁর প্রিয় খাবারের তালিকায় ছিল পালংশাকের বাটি চচ্চড়ি, মুড়িঘন্ট এবং মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি। এই শীতের দুপুরে বানিয়ে ফেলুন নেতাজির প্রিয় মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি।

উপকরণ:

মাঝারি মাপের মৌরলা মাছ: ২৫০ গ্রাম

আদা বাটা: আধ চা চামচ

রসুন বাটা: আধ চা চামচ

জিরে বাটা: আধ চা চামচ

ধনে বাটা: আধ চা চামচ

সর্ষের তেল: পরিমাণ মতো

পেঁয়াজ বাটা: এক চা চামচ

পেঁয়াজ কুচি: এক কাপ

চেরা কাঁচা লঙ্কা: পাঁচটি

নুন: স্বাদ মতো

ধনেপাতা কুচি: দু’টেবিল চামচ

প্রণালী:

প্রথমে কড়াইয়ে তেল গরম করে সব মশলা এবং চেরা কাঁচা লঙ্কাগুলি দিয়ে কষাতে থাকুন। অল্প কষে এলে সামান্য জল দিয়ে ফের কষাতে থাকুন।

কষানো মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে মাছগুলি দিয়ে দিন। মাছ ভেজে রাখার দরকার নেই। এই রান্নাটির ক্ষেত্রে কাঁচা মাছ ব্যবহার করা হয়।

এ বার খুব হালকা হাতে প্রতিটি মাছের গায়ে মশলা মাখিয়ে দিয়ে অল্প সময়ের জন্য ঢাকা দিয়ে রাখুন।

এ বার কড়াইতে আরও আধ কাপ জল দিয়ে, পেঁয়াজকুচি ছড়িয়ে দিয়ে খানিক নেড়েচেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন।

মিনিট পনেরো পর ঢাকা খুলে উপর থেকে সর্ষের তেল আর ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মৌরলা মাছের ঝাল চচ্চড়ি।

Advertisement

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement