বাড়িতে সন্ধ্যা নামলেই চায়ের (Milk Tea) কথা মনে পড়া খুবই স্বাভাবিক। চায়ের চুমুক না দেওয়া পর্যন্ত কেউ কোনও কাজে মনোযোগ দিতে পারে না। এমনকি ভারতীয়দেরও চা খাওয়ার জন্য কোনও অজুহাতের প্রয়োজন হয়। অফিসে অনেক কাজ করার পরেও মানুষ চা খাওয়ার জন্য সময় বের করে। কারণ চায়ের প্রতি ভালবাসা অন্য সকলের থেকে আলাদা।
কিন্তু প্রতিদিনই নিখুঁত চা তৈরি নিয়ে কিছু আলোচনা হয়। কখনও আদা যোগ করার সময় বুঝতে পারে না, আবার কখনও চা পাতলা হয়ে যায়। আর, এখন চায়ে প্রথমে দুধ যোগ করা উচিত নাকি জল, তা নিয়েও গভীর আলোচনা চলছে। এমন পরিস্থিতিতে, আমরা আপনাকে নিখুঁত চায়ের রেসিপিটি বলতে যাচ্ছি।
অনেকে প্রথমে দুধ যোগ করে তারপর চা পাতা যোগ করে, আবার কেউ কেউ প্রথমে চা পাতা জলে ফুটিয়ে তারপর দুধ যোগ করে। এখন যদি আমরা এই দুটির মধ্যে সঠিক উপায় সম্পর্কে কথা বলি, তাহলে চায়ের আসল স্বাদ আসে, যখন চা পাতা প্রথমে জলে ফুটিয়ে তারপর দুধ যোগ করা হয়। কারণ প্রথমে দুধ দিলে চা পাতা থেকে ঠিকমতো লিকার বের হবে না এবং চায়ের স্বাদ কড়া হবে না।
মানুষ প্রায়শই দুধ ফুটানোর পর জল যোগ করে এবং তার পরপরই চা পাতা যোগ করে। এটি করার সময়, চা একটু কাঁচা থাকে। শেষে কখনও চা পাতা যোগ করা উচিত নয়। এতে এর স্বাদ ঠিকভাবে বের হয় না। চিনি গলে যেতে খুব বেশি সময় লাগে না, তাই এটি যোগ করলে কোনও সমস্যা হবে না।
প্রকৃতপক্ষে, ব্রিটিশ স্ট্যান্ডার্ড ইনস্টিটিউট জিনিসপত্রের জন্য সঠিক মান নির্ধারণ করে। সেই অনুসারে, চায়ের স্বাদ বাড়ানোর জন্য চা পাতার গুণমান এবং এর সঠিক ব্যবহার খুবই গুরুত্বপূর্ণ।