
Cabbage Steamed Roll: শীতকাল মানেই বাজার ভরতি টলটলে তাজা সবজি। তার মধ্যে বাঁধাকপি প্রায় প্রতিটি বাড়ির রান্নায় ব্যবহৃত হলেও, একই ধরনের তরকারি খেতে খেতে অনেকেরই একঘেয়েমি আসে। তাই এ বার চেষ্টা করে দেখুন বাঁধাকপি দিয়ে একদম ভিন্ন স্বাদের একটি বিশেষ রেসিপি। ভাত, রুটি কিংবা পরোটা—সব কিছুর সঙ্গে দারুণ মানিয়ে যায় এই পদ।
উপকরণ
১টি মাঝারি আকারের বাঁধাকপি
আধ কাপ মটর ডাল
২টি বড় পেঁয়াজ
৩–৪টি কাঁচালঙ্কা
১টি টমেটো
৪–৬টি কাজুবাদাম
স্বাদমতো নুন
১ টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
রেসিপি
১. প্রথমে অল্প নুন দিয়ে জলে বাঁধাকপি, পেঁয়াজ, কাজুবাদাম, টমেটো ও কাঁচালঙ্কা হালকা ভাপে সেদ্ধ করে নিন।
২. বাঁধাকপির শক্ত গাঁট অংশ কেটে আলাদা করুন এবং পাতাগুলি আলতোভাবে খুলে নিন। মাঝের অংশটি মিহি করে কুচি করুন।
৩. মটর ডাল এক ঘণ্টা ভিজিয়ে দুইটি কাঁচালঙ্কা দিয়ে বেটে নিন। তার সঙ্গে নুন ও সামান্য পেঁয়াজ কুচি মেশান।
৪. এই পুর বাঁধাকপির পাতায় ভরে লম্বা বা চৌকো আকারে মুড়ে নিন। উপরে হালকা তেল মেখে ঝাঁজরিতে রেখে দু’দিক ভাপিয়ে নিন।
5. মিক্সারে সেদ্ধ করা পেঁয়াজ, টমেটো, কাজু, কাঁচালঙ্কা ও বাঁধাকপির কুচোনো অংশ ব্লেন্ড করে নিন।
6. কড়াইয়ে তেল গরম করে মিশ্রণ ঢেলে দিন। নুন, হলুদ, কাশ্মীরি লঙ্কা দিয়ে ধীরে আঁচে কষতে থাকুন।
7. মশলা তেল ছাড়লে অল্প জল দিন এবং ফুটে উঠলে ভাপে তৈরি বাঁধাকপির রোলগুলো ঝোলে ছেড়ে দিন। ওপর থেকে ধনেপাতা বা পেঁয়াজ পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।