জলখাবার হোক কিংবা ডিনার, পাতে ফুলকো ফুলকো লুচি পড়লে খাওয়ার আনন্দ কয়েক গুণ বেড়ে যায়। লুচি বাঙালির কাছে শুধু খাবার নয়, একটা আবেগও বটে। সাদা ধবধবে ফুলকো লুচি প্লেটে পড়লে নিমেষে সাফ হয়ে যায়।
যে কোনও অনুষ্ঠান হোক কিংবা রবিবার বা ছুটির দিন, বাঙালি বাড়িতে জলখাবারে লুচি থাকবে, হতেই পারে না। লুচির প্রতি বাঙালির এহেন প্রেম চিরন্তন। তবে লুচি স্বাস্থ্যের জন্য মোটেই সুখকর নয়। লুচি খেলে অনেকেই গ্যাস-অম্বলের সমস্যায় ভোগেন। তাই ইচ্ছে থাকলেও অনেকে লুচি খেতে পারেন না।
তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, লুচি খেলেও গ্যাস-অম্বল হবে না। তার জন্য ময়দায় মেশাতে হবে এসব মশলা। জেনে নিন বিশদে...
ময়দায় মেশান এই মশলা
* বিশেষজ্ঞদের মতে, ময়দা মাখার সময় তাতে জোয়ান মিশিয়ে দিন বা মৌরী। এতে স্বাদও যেমন বাড়বে। আবার তেমনই গ্যাস-অম্বল হবে না। জোয়ান বা মৌরী হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
* ময়দায় মেশাতে পারেন কালোজিরে। বিশেষজ্ঞদের মতে, কালোজিরে আমাদের শরীরে হজমশক্তি বাড়ায়। ফলে লুচি বানানোর ময়দায় কালোজিরে মেশালে বদহজমের সমস্যা থেকে রেহাই পাবেন।
* গোলমরিচ মেশাতে পারেন ময়দায়। এতেও বদহজমের সমস্যা থেকে রেহাই পাবেন।
বিশেষজ্ঞদের মতে, লুচির জন্য ময়দায় এসব মশলা মেশালে গ্যাস-অম্বলের সমস্যা থেকে রেহাই পেতে পারেন। লুচি খেতেও ভাল লাগবে আর পেটের গোলমালও হবে না। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, রোজ লুচি খাওয়া ঠিক নয়। আর বেশি পরিমাণে লুচি খাওয়াও উচিত নয়। তাই সপ্তাহের এক দিন পরিমাণ বুঝে লুচি খেলে সুস্থ থাকবেন।