ছোলা খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, কালো ছোলা বেশি উপকারী। ছোলা খেলে শুধুমাত্র ওজন কমে না। এটি ডায়াবেটিসও নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। আসলে স্টার্চের পাশাপাশি কালো ছোলায় অ্যামাইলোজ নামক একটি বিশেষ উপাদান পাওয়া যায়। যার কারণে খাবারে উপস্থিত শর্করার রক্তে প্রবেশের প্রক্রিয়া ধীর হয়ে যায়। এর পাশাপাশি শরীরে ইনসুলিনের সক্রিয়তাও বৃদ্ধি পায়, যা টাইপ-২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত রোগীদের সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।
ভেজানো কালো ছোলা খেলে শরীরে বেশি পুষ্টি যোগায়। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন বি কমপ্লেক্স রয়েছে। এছাড়া ছোলা ভিজিয়ে খেলে এতে প্রোটিনের পরিমাণ বেড়ে যায় এবং মাংসপেশি মজবুত হয়। তবে এগুলো হজম করা সহজ নয়। ভেজানো ছোলা হজমে সমস্যা করতে পারে।
পাচনতন্ত্রের জন্যও উপকারী
কালো ছোলা ফাইবার সমৃদ্ধ, যা মেটাবলিজম বাড়াতে কাজ করে। ভাল মেটাবলিজম পরিপাকতন্ত্রকে সুস্থ রাখে এবং অনেক পেটের রোগ থেকে রক্ষা করে। প্রতিদিন সকালে ভেজানো কালো ছোলা খাওয়া আপনার জন্য খুবই উপকারী হতে পারে।
হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য ভাল
অতিরিক্ত কোলেস্টেরল হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক বলে মনে করা হয়। খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে ভিজিয়ে রাখা কালো ছোলা খেতে পারেন। এতে উপস্থিত পটাশিয়াম উচ্চ রক্তচাপ কমায় এবং হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে বিবেচিত হয়।
রক্তের ঘাটতিও পূরণ করে
আয়রনের ঘাটতি রক্তশূন্যতার কারণ হিসেবে বিবেচিত হয়। কালো ছোলা আয়রনের ভাল উৎস হিসাবে বিবেচিত হয়। আয়রনের ঘাটতি পূরণ করে রক্তশূন্যতার সমস্যা থেকে কিছুটা মুক্তি পাওয়া যায়। প্রতিদিন সকালে কালো ছোলা খেলে শরীরে রক্তের ঘাটতি পূরণ হয়।