Advertisement

High Blood Pressure In Winter: শীতকালে হু হু করে রক্তচাপ বেড়ে যায়! কীভাবে কাবু করবেন হাই ব্লাড প্রেসার?

High Blood Pressure In Winter: সাধারণত গ্রীষ্মকালে উচ্চ রক্তচাপ কমে যায় এবং শীতকালে এই সমস্যা বাড়ে। উচ্চ রক্তচাপ বেশিরভাগ ক্ষেত্রে রক্ত ​​সঞ্চালনের সমস্যা সৃষ্টি করে, যার ফলে হার্ট অ্যাটাকের মতো রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

প্রতীকী ছবি
Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 13 Nov 2024,
  • अपडेटेड 2:47 PM IST

নভেম্বর শুরু হতে না হতেই আবহাওয়ার পরিবর্তন হয়েছে এবং তাপমাত্রা কিছুটা কমেছে। বিশেষত ভোরের দিকে হালকা ঠান্ডা অনুভূত হচ্ছে। শীতের মরসুম সর্দি- কাশি, দুর্বল রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা, জয়েন্টে ব্যথা এবং হাঁপানি ইত্যাদির মতো অনেক রোগ নিয়ে আসে। তবে, আরও একটি স্বাস্থ্য সমস্যা প্রায়শই এই সময়ে মানুষকে ভোগায়, তা হল উচ্চ রক্তচাপ।

সাধারণত গ্রীষ্মকালে উচ্চ রক্তচাপ কমে যায় এবং শীতকালে এই সমস্যা বাড়ে। উচ্চ রক্তচাপ বেশিরভাগ ক্ষেত্রে রক্ত ​​সঞ্চালনের সমস্যা সৃষ্টি করে, যার ফলে হার্ট অ্যাটাকের মতো রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। বিশেষজ্ঞদের মতে, ঠান্ডা আবহাওয়া বা আবহাওয়ার পরিবর্তন রক্তচাপের ওপর সরাসরি প্রভাব ফেলে। ৬৫ বছর বা তার বেশি বয়সের লোকেদের রক্তচাপের আবহাওয়া-সম্পর্কিত ওঠানামা হওয়ার সম্ভাবনা বেশি।

শীতকালে রক্তচাপ কী কারণে বাড়ে?

শীতের মরসুমে শরীরের ধমনী ও শিরা সংকুচিত হয়ে যায়। ফলস্বরূপ, শরীরের অন্যান্য অংশে রক্ত ​​​​পৌছে দিতে আরও শক্তির প্রয়োজন হয় এবং এর ফলে উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা হয়। ওজন বৃদ্ধি ও উচ্চ রক্তচাপের কারণ হতে পারে। এছাড়াও, অতিরিক্ত নুন খেলে রক্তচাপ বাড়াতে পারে। সিগারেট এবং অ্যালকোহল সেবনও উচ্চ রক্তচাপের কারণ হতে পারে। আপনার যদি ইতিমধ্যেই রক্তচাপের সমস্যা থাকে, তবে চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন এবং সময়ে সময়ে আপনার রক্তচাপ পরীক্ষা করতে থাকুন। জেনে নিন শীতে রক্তচাপ প্রতিরোধ করার উপায় কী কী। 

ডায়েট

সুস্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য খাদ্যাভ্যাস সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। তাই শীতকালে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে খাবারের প্রতি বেশি মনোযোগ দিন। শীতকালে বেশিরভাগ মরসুমি ফল এবং শাকসবজি খান। আপনি যদি রক্তচাপের সমস্যায় ভুগছেন, তাহলে কম চর্বিযুক্ত খাবার, ফলমূল এবং দুগ্ধজাত খাবার বেশি খান।

Advertisement

কফি

বিশেষজ্ঞদের মতে, অতিরিক্ত কফি খাওয়া রক্তচাপকে অনিয়ন্ত্রিত করে, যা উচ্চ রক্তচাপের কারণ হতে পারে।

ফাস্ট ফুড 

হিমায়িত পিৎজ্জা পনির, টমেটো সস ইত্যাদির মতো অনেক উপাদান ব্যবহার করে যাতে চিনি, স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং সোডিয়াম বেশি থাকে। পরিবর্তে, আপনি আপনার প্রিয় সবজি এবং কম সোডিয়াম পনির ব্যবহার করে বাড়িতে পিৎজ্জা তৈরি করতে পারেন।

ট্রান্স ফ্যাট এবং প্রক্রিয়াজাত খাবার

ট্রান্স ফ্যাট এবং প্রক্রিয়াজাত খাবার যেমন- ডোনাট, কুকিজ, কেক ইত্যাদি থেকে দূরে থাকা উচিত। এই জিনিসগুলিতে পাওয়া ট্রান্স ফ্যাট শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় এবং ভাল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, যা রক্তচাপ বাড়ার ঝুঁকি বাড়ায়। 

ব্যায়াম

শীতকালে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে প্রতিদিন ব্যায়াম করুন। এছাড়াও প্রতিদিন ব্যায়াম করলে স্বাস্থ্য ভাল থাকে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে।

 

Read more!
Advertisement

RECOMMENDED

Advertisement