Advertisement

Brain Superfood: ব্রেনের সুপারফুড এসব খাবার, নিয়মিত খেলে বৃদ্ধ বয়স পর্যন্ত স্মৃতিশক্তি তীক্ষ্ণ থাকে

Best Foods For Brain: সুষম ডায়েট, নিয়মিত ব্যায়াম এবং ভাল ঘুম - স্বাস্থ্যকর ও সক্রিয় মস্তিষ্ক বজায় রাখার চাবিকাঠি। কিছু খাবার রোজকার ডায়েটে রাখা উচিত মানসিকভাবে সুস্থ থাকতে।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 30 Jun 2025,
  • अपडेटेड 1:43 PM IST

শরীর ফিট রাখতে মানুষ অনেক কিছু করে। কিন্তু অনেকে ভুলে যায় যে, শরীরের পাশাপাশি মনকেও সুস্থ রাখা জরুরি। মস্তিষ্কের অনুশীলনে মনোযোগ না দিলে, ধীরে ধীরে বুদ্ধিমত্তা এবং যুক্তি শক্তি হ্রাস পাবে। শরীরের অন্যান্য অঙ্গের মতো, মস্তিষ্কের সর্বোত্তমভাবে কাজ করার জন্য নির্দিষ্ট পুষ্টির প্রয়োজন।

খাদ্য আমাদের মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য এবং জ্ঞানীয় কার্যকারিতা নির্ধারণে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। বিভিন্ন ধরনের খাবার মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যকে কাজ করতে ও ঠিক রাখতে কাজে লাগে। সুষম ডায়েট, নিয়মিত ব্যায়াম এবং ভাল ঘুম - স্বাস্থ্যকর ও সক্রিয় মস্তিষ্ক বজায় রাখার চাবিকাঠি। কিছু খাবার রোজকার ডায়েটে রাখা উচিত মানসিকভাবে সুস্থ থাকতে।

মস্তিষ্ক আমাদের শরীরের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। সুস্থ ও সক্রিয় থাকার জন্য প্রচুর শক্তির প্রয়োজন। মেডিকেল নিউজ টুডের মতে, মস্তিষ্ক শরীরের প্রায় ২০ শতাংশ ক্যালোরি ব্যবহার করে, তাই সারা দিন মনোযোগ বজায় রাখার জন্য প্রচুর পরিমাণে শক্তি বৃদ্ধিকারী খাবারের প্রয়োজন।

আরও পড়ুন

এই শক্তি মস্তিষ্ককে অনেক পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার সরবরাহ করে, যার মধ্যে একটি হল ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড। ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্কের কোষ গঠন এবং মেরামতে সহায়তা করে। এছাড়াও, মস্তিষ্কের অনেক অ্যান্টিঅক্সিডেন্টেরও প্রয়োজন যা কোষীয় চাপ এবং প্রদাহ কমায়, যা বয়স-সম্পর্কিত রোগ এবং আলঝাইমারের মতো নিউরো-ডিজেনারেটিভ ব্যাধির ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। এই অবস্থাগুলি এড়াতে, এমন কিছু খাবার খাওয়া উচিত যা, মস্তিষ্ককে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।

ফ্যাটি ফিশ

ফ্যাটি ফিশ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি ভাল উৎস। ওমেগা-৩ শরীরের প্রতিটি কোষের চারপাশে ঝিল্লি তৈরি করতে সাহায্য করে, যার মধ্যে মস্তিষ্কের কোষও রয়েছে। এই ঝিল্লি কোষের জন্য একটি প্রতিরক্ষামূলক স্তর হিসেবে কাজ করে। ২০১৭ সালের একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে যারা বেশি ওমেগা-৩ গ্রহণ করেন তাদের মস্তিষ্কে রক্ত ​​প্রবাহ দ্রুত দেখা যায়। শুধু তাই নয়, গবেষকরা ওমেগা-৩ মাত্রা এবং চিন্তা করার ক্ষমতার মধ্যে একটি সম্পর্কও খুঁজে পেয়েছেন। অর্থাৎ, ওমেগা ৩ সমৃদ্ধ খাবার আপনার মস্তিষ্কের চিন্তা করার ক্ষমতা উন্নত করতে পারে।

Advertisement

ওমেগা ৩ সমৃদ্ধ মাছ

স্যামন ম্যাকেরেল, টুনা, সার্ডিন

বাদাম এবং বীজ

আখরোট, আমন্ড এবং বিভিন্ন বীজ যেমন তিসি, কুমড়ো, সূর্যমুখী শক্তিশালী মস্তিষ্কের খাবার কারণ এই খাবারগুলিতে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। ২০১৪ সালের একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে বেশি বাদাম গ্রহণ বৃদ্ধ বয়সে মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত করার সাথে সম্পর্কিত। বাদাম এবং বীজ অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ভিটামিন ই এরও সমৃদ্ধ উৎস, যা কোষকে ফ্রি র‍্যাডিক্যাল এবং অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের কারণে ক্ষতি থেকে রক্ষা করে।

শাকসবজি

সবুজ শাকসবজি, বিশেষ করে ক্রুসিফেরাস সবজি যেমন ব্রকলি, ব্রাসেলস স্প্রাউট, বকচয়, বাঁধাকপি, ফুলকপি, শালগম ফাইবারের সমৃদ্ধ উৎস। এগুলিতে ক্যালোরি কম কিন্তু অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ। ব্রকলি মস্তিষ্কের জন্য খুবই ভাল বলে মনে করা হয়। কারণ এতে গ্লুকোসিনোলেট নামক যৌগ প্রচুর পরিমাণে থাকে। যখন শরীর এগুলি ভেঙে দেয়, তখন এগুলি আইসোথিওসায়ানেট তৈরি করে। আইসোথিওসায়ানেটগুলি অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমিয়ে নিউরোডিজেনারেটিভ রোগের ঝুঁকিও কমায়। তাই প্রত্যেকের অবশ্যই সবুজ শাকসবজি খাওয়া উচিত।


 

TAGS:
Read more!
Advertisement
Advertisement