Advertisement

Cholesterol Foods During Festive Days: এসব খাবার চরচর করে বাড়ে রক্তের খারাপ কোলেস্টেরল, উৎসবের দিনে কী কী বাদ দেবেন?

Cholesterol Control Foods: কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে। অনেক কিছু আছে যা খেলেও শরীর কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পায়, যেমন মাংস এবং দুগ্ধজাত খাবার।

কোলেস্টেরল কোলেস্টেরল
  • কলকাতা ,
  • 08 Oct 2024,
  • अपडेटेड 2:57 PM IST

কোলেস্টেরল (Cholesterol) এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা কোষের ঝিল্লি বা (সেল মেমব্রেনে)-এ পাওয়া যায় এবং যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। একটি সুস্থ শরীরের জন্য প্রচুর কোলেস্টেরল প্রয়োজন। কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে। অনেক কিছু আছে যা খেলেও শরীর কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পায়, যেমন মাংস এবং দুগ্ধজাত খাবার।

আমাদের শরীরে প্রধানত দুই ধরনের কোলেস্টেরল পাওয়া যায় - উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (High Density Lipoprotein/ HDL) এবং নিম্ন ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (Low Density Lipoprotein Cholesterol/ LDL) কোলেস্টেরল। এলডিএল কোলেস্টেরলকে খারাপ কোলেস্টেরলও বলা হয়। উচ্চ মাত্রায় এলডিএল কোলেস্টেরল থাকলে হৃদরোগের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে। এইচডিএল কোলেস্টেরল ভাল কোলেস্টেরল নামে পরিচিত। এটি আপনার রক্ত থেকে লিভারে খারাপ কোলেস্টেরল বহন করে এবং এটি থেকে মুক্তি পায়। এছাড়াও এইচডিএল কোলেস্টেরল আপনার শরীরকে বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে রক্ষা করে।

আপনি কী খাচ্ছেন, তা শরীরে ভাল এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে বা কমাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। উৎসবের মরসুম শুরু হয়ে গেছে। এছাড়া আর মাস দুয়েকের মধ্যেই আগমন হবে শীতের।  উৎসবের সময় এমন কিছু খাবার প্রচুর পরিমাণে খাওয়া হয়, যা কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। জেনে নিন কোন খাবারগুলি সম্পর্কে সচেতন হবেন।  

আরও পড়ুন

খারাপ কোলেস্টেরল বাড়াতে পারে কোন খাবার? 

যখন তাপমাত্রা কমে যায়, শরীর গরম থাকার জন্য আরও ভাজা খাবার এবং কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ খাবার চায়। যদিও এসব খাবারের বেশির ভাগই সারা বছর পাওয়া যায়, তবুও মানুষ এগুলো বেশি খায়। জেনে রাখুন কোন খাবারগুলি কোলেস্টেরল বৃদ্ধির কারণ হতে পারে এবং আপনার এড়িয়ে চলা উচিত।

ঘি

ভারতীয়রা ঘি ব্যাপকভাবে ব্যবহার করেন। বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে এটি খাবারে স্বাদ, টেক্সচার এবং সুগন্ধ যোগ করে। এটি স্বাস্থ্যকর চর্বির একটি বড় উৎস কিন্তু অত্যাধিক পরিমাণে খেলে তা কোলেস্টেরল জন্য ভাল নয়। বিশেষ করে নিয়মিত ব্যায়াম ছাড়া এবং বেশি পরিমাণে ঘি খেলে এটি শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।

Advertisement

মাখন

মাখন সাধারণত অনেক খাবারে ব্যবহৃত হয় এবং অত্যাধিক পরিমাণে খেলে শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে। বাজারজাত মাখনে উচ্চ পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে।

পনির

পনির ভারতীয় খাবারের একটি জনপ্রিয় উপাদান। বিশেষ করে পালক পনির এবং পনির টিক্কার মতো খাবারে স্যাচুরেটেড ফ্যাটও বেশি থাকে যা কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে পারে।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement