ডায়াবেটিস, ওজন এবং হার্টের স্বাস্থ্য, তিনটিই কোনও না কোনওভাবে একে অপরের সঙ্গে সম্পর্কিত। গবেষণা অনুসারে, স্থূলতাও ডায়াবেটিসের একটি কারণ হতে পারে। স্থূলতার জন্য উচ্চ রক্তচাপ এবং কোলেস্টেরলের সমস্যা বাড়তে পারে। এতে হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়তে পারে। তবে সঠিক খাদ্যাভ্যাস এসব রোগ থেকে রক্ষা করতে পারে। এমন কিছু খাবার আছে, যেগুলি খেলে এসব রোগের বিরুদ্ধে লড়তে কাজে লাগে।
পালং শাক
পালং শাক দারুণ উপকারী। এতে ভিটামিন ই, সি এবং কে -এর পাশাপাশি আয়রন, ক্যালসিয়াম এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে। যা, শরীরকে প্রচুর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা প্রদান করে। এই সবুজ শাকের মধ্যে উপস্থিত ফাইবার এবং জল ওজন কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও এতে মজুত নাইট্রেট নামক যৌগ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকায় হৃদরোগের ঝুঁকি কমে। এছাড়াও, কম গ্লাইসেমিক সূচকের কারণে, ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য পালং শাক খাওয়াও উপকারী বলে মনে করা হয়।
বাদাম
বাদামে রয়েছে ভাল পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে। এতে হার্ট সংক্রান্ত রোগের ঝুঁকি কমে। ভাল ফাইবার উপাদানের কারণে, এটি ওজন হ্রাস এবং ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও উপকারী বলে মনে করা হয়।
ছোলা
আপনার খাদ্যতালিকায় ছোলাও অন্তর্ভুক্ত করা উচিত। এতে শরীরে উপস্থিত খারাপ কোলেস্টেরল কমবে। এটি আপনাকে হৃদরোগ থেকে দূরে রাখবে। কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের কারণে, এটির ব্যবহার চিনির মাত্রাও নিয়ন্ত্রণ করে। এছাড়াও এতে উপস্থিত উচ্চ ফাইবার ওজন কমাতে সাহায্য করে।
ওটস
ওটসে ম্যাঙ্গানিজ, ফসফরাস, ম্যাগনেসিয়াম, তামা, আয়রন এবং জিঙ্ক পাওয়া যায়। এতে বিটা-গ্লুকান নামক দ্রবণীয় ফাইবার রয়েছে, যা খারাপ কোলেস্টেরল এবং চিনির মাত্রা কমায়। এটি খেলে আপনি প্রচুর শক্তি পাবেন এবং আপনার ওজনও নিয়ন্ত্রণে থাকবে।
রাগি
রাগি ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, ফাইবার এবং ফাইটোনিউট্রিয়েন্টের একটি ভাল উৎস। রাগি ট্রাইগ্লিসারাইড, এলডিএল কোলেস্টেরল এবং উচ্চ রক্তচাপ কমায়। রাগি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ যা ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগে আক্রান্ত ব্যক্তিদের জন্য উপকারী। এতে উপস্থিত ফাইবার ওজন কমাতে সহায়ক।