Advertisement

Diabetes Patient Diet Plan: কন্ট্রোলে থাকবে ব্লাড সুগার, ডায়াবেটিস রোগীরা এই ডায়েট চার্ট মেনে চলুন

What To Eat With Diabetes:ডায়াবেটিস রোগীদের তাদের ডায়েটের প্রতি বিশেষ মনোযোগ দেওয়া উচিত, যাতে রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়।

ডায়াবেটিসের রোগীরা ফলো করুন এই 'ডায়েট চার্ট'ডায়াবেটিসের রোগীরা ফলো করুন এই 'ডায়েট চার্ট'
Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 27 Feb 2025,
  • अपडेटेड 7:22 AM IST

Diabetes Patient Diet Plan:  যেকোনও বয়সেই ডায়েটিস হতে পারে, তবে যাদের স্থূলতা এবং কম শারীরিক পরিশ্রম থাকে তাদের ক্ষেত্রে ঝুঁকি বেশি। প্রাথমিকভাবে, অনেকেই এই রোগের লক্ষণগুলি চিনতে পারেন না, কারণ এটি একটি নীরব ঘাতক হিসাবে বিবেচিত হয়। তাই, ডায়াবেটিস রোগীদের তাদের ডায়েটের প্রতি বিশেষ মনোযোগ দেওয়া উচিত, যাতে রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়। ডায়াবেটিস রোগীরা প্রায়শই কী খাওয়া উচিত এবং কী খাওয়া উচিত নয় তা নিয়ে বিভ্রান্ত হন। ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্যাভ্যাস সম্পর্কে বলতে গেলে, সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল সুষম খাদ্য। সঠিক সময়ে খাওয়া এবং সঠিক সময়ের ব্যবধান বজায় রাখা। এর পাশাপাশি, রক্তে শর্করার মাত্রা সঠিক রাখতে কোন জিনিসগুলি খাওয়া উচিত নয় সেদিকেও বিশেষ মনোযোগ দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ।

ডায়াবেটিস রোগীরা এই জিনিসগুলি খেতে পারেন  (Best food for Diabetics)

  • ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্যতালিকায় শস্য, ফল এবং সবজি থাকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
  • সঠিক খাদ্যাভ্যাসের মাধ্যমে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব।
  • ডায়াবেটিস রোগীরা তাদের খাদ্যতালিকায় যব, ডালিয়া, লাল চাল, গম এবং সুজি অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
  • প্রোটিনের জন্য, অড়হড়ের ডাল,কাবলি ছোলা, ছোলা এবং ছোলার ডাল খাওয়া যেতে পারে।
  • যদি ডায়াবেটিসের মাত্রা বেশি বা লিমিটের বাইরে থাকে, তাহলে অবশ্যই আপনার খাদ্যতালিকায় সবুজ শাকসবজি অন্তর্ভুক্ত করুন।
  • ফলের মধ্যে কাঁচা কলা, লিচু, ডালিম, অ্যাভোকাডো এবং পেয়ারা খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী হতে পারে।
  • একই সঙ্গে, দই এবং দুধের মতো কম চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত দ্রব্য সীমিত পরিমাণে খাওয়া ঠিক হবে।

নুন খাওয়া কমিয়ে দিন (Foods To Avoid in Diabetes)

  • ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্যতালিকায় অতিরিক্ত নুন ব্যবহার করা উচিত নয়, কারণ এটি রক্তচাপ এবং হৃদরোগ সম্পর্কিত সমস্যার ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
  • চিনি মেশানো ঠান্ডা পানীয় থেকে দূরে থাকুন, কারণ এগুলো রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বাড়িয়ে দিতে পারে।
  • আপনার খাদ্যতালিকায় চিনির পরিমাণ সর্বনিম্ন রাখা ভালো, যাতে রক্তে শর্করার মাত্রা ভারসাম্যপূর্ণ থাকে।
  • আইসক্রিম এবং টফি এড়িয়ে চলুন। এগুলিতে প্রচুর পরিমাণে চিনি থাকে, যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে।
  • জাঙ্ক ফুড এবং তৈলাক্ত খাবার এড়িয়ে চলুন। অতিরিক্ত ভাজা খাবার এবং জাঙ্ক ফুড ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে, তাই এগুলোর ব্যবহার কমিয়ে দিন।
  • ময়দা, আলু এবং ভাজা খাবার কম খান। ময়দা, আলু এবং ভাজা খাবার দিয়ে তৈরি প্রোডাক্ট  রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে, তাই এগুলি সীমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত।
  • ঘি, গুড়, চিনি এবং পরিশোধিত প্রডাক্ট এড়িয়ে চলুন। তবে, সীমিত পরিমাণে দুধ, দেশি ঘি, দই এবং ঘোল খাওয়া উপকারী হতে পারে।
  • দিনের বেলায় ঘুমনো এবং ধূমপান করা এড়িয়ে চলুন। ডায়াবেটিস রোগীদের দিনের বেলা ঘুমানো এড়িয়ে চলা উচিত এবং ধূমপান থেকে দূরে থাকা উচিত, কারণ এই দুটিই রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।

শারীরিক ব্যায়াম জরুরি (Exercise For Diabetes Control)

  • ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য নিয়মিত শারীরিক কার্যকলাপ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। প্রতিদিন কমপক্ষে এক ঘন্টা হাঁটা উপকারী। তবে মনে রাখবেন খালি পেটে হাঁটা বা ব্যায়াম করা উচিত নয়।
  • হাঁটতে যাওয়ার আগে ভিজিয়ে রাখা বাদাম বা আখরোট খান।
  • এরপর প্রোটিন সমৃদ্ধ কিছু খাবার গ্রহণ করুন।
  • খালি পেটে ব্যায়াম করা ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। তাই সঠিক খাদ্যাভ্যাসের পাশাপাশি শারীরিক পরিশ্রম করাও গুরুত্বপূর্ণ।

Disclaimer: পরামর্শ সহ এই বিষয়বস্তু শুধুমাত্র সাধারণ তথ্য প্রদান করে। এটি কোনওভাবেই যোগ্য চিকিৎসা মতামতের বিকল্প নয়। আরও তথ্যের জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞ বা আপনার ডাক্তারের সঙ্গে  পরামর্শ করুন। আজতক বাংলা এই তথ্যের দায় স্বীকার করে না।

Read more!
Advertisement
Advertisement