লিভার ভাল রাখার সবচেয়ে সহজ উপায় কী? উত্তর দিলেন দেশের প্রখ্যাত লিভার বিশেষজ্ঞ ডাঃ শিবকুমার সারিন। তাঁর পরামর্শ, প্রতিদিন একটি বিশেষ ফল খেতে হবে। তাতেই দূরে থাকবে একাধিক রোগ। কী সেই ফল? সেটা জানার আগে, পড়ুন...
লিভার কেন এত গুরুত্বপূর্ণ?
হপকিন্স মেডিসিনের রিপোর্ট অনুযায়ী, লিভার একা হাতে শরীরের ৫০০-রও বেশি গুরুত্বপূর্ণ কাজ সামলায়। ফলে এই অঙ্গের যত্ন নেওয়া অত্যন্ত জরুরি।
এই প্রসঙ্গেই লালান্টপ-এর সঙ্গে কথা বলেন ডাঃ সারিন। তিনি জানান, আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলার জন্য পেটের মধ্যে থাকা ভাল ব্যাকটেরিয়াগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আর এই ব্যাকটেরিয়াগুলিকে শক্তিশালী করে তোলে আপেল।
ডাঃ সারিনের কথায়, 'আমি বলি, প্রতিদিন দুটি আপেল খাও। তাহলে শরীর সুস্থ থাকবে। যারা পারবে, তারা দিনে তিন-চারটি আপেলও খেতে পারে। তবে কম করে হলেও ২টি আপেল খাওয়া উচিত।'
আপেলের খোসা ফেলবেন না
অনেকেই আপেল খাওয়ার সময় খোসা ছাড়িয়ে নেন। কিন্তু ডাঃ সারিন জানাচ্ছেন, এই অভ্যাস বন্ধ করুন। কারণ আপেলের খোসার মধ্যেই রয়েছে পেকটিন। এই উপাদান শরীরে থাকা খারাপ ব্যাকটেরিয়াকে দূর করে ভাল ব্যাকটেরিয়ার সংখ্যা বাড়ায়। ফলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে।
কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে
আপেলের মধ্যে থাকা ফাইবার এবং পেকটিন শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রাও নিয়ন্ত্রণ করে। এর ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি অনেকটাই কমে।
আপেল লিভার থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করে
আপেলে থাকে ম্যালিক অ্যাসিড। এই উপাদান লিভারে জমে থাকা ধাতু ও অন্যান্য টক্সিন বাইরে বের করে দেয়। ফলে লিভার থাকে পরিষ্কার।
ডাঃ সারিনের কথায়, ভারী ব্যায়ামের পরও আপেল খাওয়া উচিত। কারণ, আপেল দ্রুত শরীরের ক্লান্তি কাটিয়ে তোলে।
কীভাবে আপেল খাবেন?
বিশেষজ্ঞের পরামর্শ, প্রতিদিন ২টি আপেল খেতে হবে। সম্ভব হলে তিন-চারটি খাওয়া যেতে পারে। তবে খোসা ছাড়ানো যাবে না। কারণ খোসার মধ্যেই লুকিয়ে রয়েছে শরীরের উপকারের মূল চাবিকাঠি।