শাকসবজি আমাদের শরীরের জন্য খুবই উপকারী। সেকারণেই নিয়মিত পর্যাপ্ত পরিমাণে শাকসবজি খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা। বাজারে নানা ধরনের সবজি পাওয়া যায়। প্রতিটি সবজির নিজস্ব পুষ্টিগুণ রয়েছে। তবে এর মধ্যে এমন কিছু সবজি রয়েছে, যা খেলে সেরে যাবে অনেক রোগ। শুধু তাই নয়, স্বাস্থ্যের হাল ফিরবে। তেমনই একটি সবজি হল পটল।
বাঙালির হেঁশেলে রোজকার খাওয়াদাওয়ায় যেসব সবজি থাকেই, তার মধ্যে অন্যতম পটল। সস্তার এই সবজি সারাবছরই পাওয়া যায়। আবার এই সবজির উপকারিতাও অনেক। চিকিৎসকদের মতে, নিয়মিত পটল খেলে নানা উপকার পাওয়া যায়।
পটল দিয়ে বাঙালির রান্নাঘরে নানা রকমের পদ রান্না করা হয়। প্রতিটি পদই সুস্বাদু হয়। রান্নায় পটল দিলে টেস্টও বাড়ে। তাহলে জেনে নিন, পটল খেলে কী কী উপকার হয়...
পটলের উপকারিতা:
* বিশেষজ্ঞদের মতে, পটলে রয়েছে ডাউরেটিক্স উপাদান। তাই নিয়মিত এই সবজি খেলে টক্সিন বেরিয়ে যায় শরীর থেকে। পটল খেলে কিডনি সতেজ থাকে। রোজ পটল খেলে কিডনিতে পাথর পড়ার ঝুঁকিও কমে।
* নিয়মিত পটল খেলে ডায়াবিটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে। এতে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার, যা শরীরকে সতেজ রাখে।
* রোজ পাতে পটল রাখলে ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে। দীর্ঘ সময় পেট ভরিয়ে রাখে পটল।
* অনেকেই কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভোগেন। চিকিৎসকদের মতে পটল খেলে এই সমস্যা থেকে রেহাই পাওয়া যায়। অন্ত্রে মলের গতিবিধি বাড়িয়ে দেয় পটল।
* আবার পটলে রয়েছে ভিটামিন এ। যা ফুসফুসকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। পটলে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। তাই পটল খেলে শ্বাসকষ্টের সমস্যা কমে যায়।