Advertisement

Milk Product Eating Alert: দুধ, দই, পনির, বাটার দারুণ উপকারী কিন্তু সবার জন্য নয়, সাবধান

Milk Product Eating Alert: দুগ্ধজাত পণ্যগুলি সম্পূর্ণরূপে পরিত্যাগ করা উচিত নয় কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি রয়েছে যা শরীর এবং মস্তিষ্কের জন্য উপকারী। তাই কম চর্বিযুক্ত দুধ, দই এবং পনির খাওয়া উচিত। ফুল ফ্যাট দুধ এবং ক্রিম, পনির সবসময় অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত।

দুধ, দই, পনির, বাটার দারুণ উপকারী কিন্তু সবার জন্য নয়, সাবধানদুধ, দই, পনির, বাটার দারুণ উপকারী কিন্তু সবার জন্য নয়, সাবধান
Aajtak Bangla
  • নয়াদিল্লি,
  • 21 Jul 2025,
  • अपडेटेड 1:52 AM IST

Milk Product Eating Alert: স্বাস্থ্যের জন্য দুধ, দই, পনির এবং বাটার মিল্ক  খুবই গুরুত্বপূর্ণ। দুগ্ধজাত পণ্য একটি সুষম খাদ্যের একটি অপরিহার্য অংশ হিসাবে বিবেচিত হয়। এগুলি ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন বি, পটাসিয়াম এবং ভিটামিন ডি এর মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টিতে সমৃদ্ধ যা শিশু থেকে বয়স্ক সকলের স্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য।

কিন্তু হার্টের রোগীদের ক্ষেত্রে, দুগ্ধজাত দ্রব্য সাবধানতার সাথে খাওয়া উচিত। দুগ্ধজাত খাবারে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে যা শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়িয়ে হৃদরোগকে আমন্ত্রণ জানায়। বিশেষ করে যাদের আগে থেকেই হৃদরোগ আছে তাদের ক্ষেত্রে ফুল ফ্যাট দুগ্ধজাত খাবার হৃদরোগের কারণ হতে পারে। গবেষণা অনুসারে, প্রতিদিন 200 গ্রাম পর্যন্ত দুগ্ধজাত দ্রব্য খাওয়া হার্টের স্বাস্থ্যের উপর ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে।

বিশেষজ্ঞরা বলছেন যে দুগ্ধজাত পণ্যগুলি সম্পূর্ণরূপে পরিত্যাগ করা উচিত নয় কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি রয়েছে যা শরীর এবং মস্তিষ্কের জন্য উপকারী। তাই কম চর্বিযুক্ত দুধ, দই এবং পনির খাওয়া উচিত। ফুল ফ্যাট দুধ এবং ক্রিম, পনির সবসময় অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত।

আরও পড়ুন

স্কিমড মিল্ক
সর্বোত্তম পছন্দগুলির মধ্যে রয়েছে কম চর্বিযুক্ত দুধ এবং স্কিম মিল্ক, যা কম স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং শরীরকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি সরবরাহ করে।

কম চর্বিযুক্ত দই
একইভাবে, কম চর্বিযুক্ত দই, বিশেষত চিনি ছাড়া সাধারণ দই, চর্বি এবং ক্যালোরি এড়াতে একটি দুর্দান্ত বিকল্প।

লো ফ্যাট পনির
কম চর্বিযুক্ত পনির যেমন কটেজ পনির শরীরের কোনো ক্ষতি না করেও পুষ্টি সরবরাহ করতে পারে, যদিও পনিরে ক্যালোরি থাকে তাই এটি সীমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত।

হৃদরোগীদের জন্য দুগ্ধজাত বিকল্পগুলি কী কী?
হৃদরোগীদের জন্য কম স্যাচুরেটেড ফ্যাটযুক্ত বিকল্পগুলি পছন্দ করা গুরুত্বপূর্ণ কারণ এই উপাদানগুলি কার্ডিওভাসকুলার ঝুঁকির কারণগুলিকে বাড়িয়ে তুলতে পারে।

হার্টের রোগীদের জন্য সবচেয়ে খারাপ দুগ্ধজাত পণ্য
হৃদরোগীদের পূর্ণ চর্বিযুক্ত দুধ এবং দই পরিহার করা উচিত কারণ এতে উচ্চ পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং কোলেস্টেরল থাকে যা হৃদরোগের সমস্যা আরও বাড়িয়ে তুলতে পারে। ক্রিম পনির, যা স্যাচুরেটেড ফ্যাট সমৃদ্ধ, অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত, অন্যদিকে চেডার বা সুইসের মতো হার্ড চিজগুলিও চর্বি সমৃদ্ধ এবং হৃদরোগীদের এড়ানো উচিত।

Advertisement


 

Read more!
Advertisement
Advertisement