Advertisement

Fatty Liver: এই ৫ ধরনের খাবার ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি বাড়ায়, সুস্থ থাকতে জানা জরুরি

Fatty Liver: অস্বাস্থ্যকর জীবনযাপন, ভুল খাদ্যাভ্যাস এবং শারীরিক পরিশ্রমের অভাব এ রোগ দ্রুত বৃদ্ধি করছে। আপনি যদি এই রোগ থেকে বাঁচতে চান বা এই রোগের শিকার হয়ে থাকেন, তাহলে সময় মতো কিছু অভ্যাস অবলম্বন করে এ থেকে মুক্তি পেতে পারেন।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 24 Feb 2025,
  • अपडेटेड 12:35 PM IST

খারাপ জীবনযাপন ও খাদ্যাভ্যাস নানা রোগকে আমন্ত্রণ জানায়। ব্যস্তবহুল জীবনে মানুষ প্রায়শই ঘরে তৈরি খাবার না খেয়ে, বাইরের ভাজাভুজি বেশি খেতে শুরু করে। এ কারণে ফ্যাটি লিভারের সমস্যা খুব দ্রুত বাড়ছে। অস্বাস্থ্যকর জীবনযাপন, ভুল খাদ্যাভ্যাস এবং শারীরিক পরিশ্রমের অভাব এ রোগ দ্রুত বৃদ্ধি করছে। আপনি যদি এই রোগ থেকে বাঁচতে চান বা এই রোগের শিকার হয়ে থাকেন, তাহলে সময় মতো কিছু অভ্যাস অবলম্বন করে এ থেকে মুক্তি পেতে পারেন।

ফ্যাটি লিভার কী

ফ্যাটি লিভার ডিজিজ স্টেটোসিস নামেও পরিচিত। এটি এমন একটি অবস্থা যেখানে লিভারে অতিরিক্ত চর্বি জমে যায়। বেশি ক্যালরি গ্রহণের কারণে লিভারে চর্বি জমতে শুরু করে। যখন লিভার স্বাভাবিক উপায়ে চর্বি প্রক্রিয়া করতে অক্ষম হয়, তখন খুব বেশি চর্বি জমে যায়। স্থূলতা, ডায়াবেটিস বা উচ্চ ট্রাইগ্লিসারাইডের মতো কিছু অন্যান্য পরিস্থিতিতে ভুগছেন এমন ব্যক্তিদের ফ্যাটি লিভার হওয়ার ঝুঁকি রয়েছে।

আরও পড়ুন

ফ্যাটি লিভারের প্রকারভেদ

নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার ডিজিজ (NAFLD) এবং অ্যালকোহলযুক্ত ফ্যাটি লিভার ডিজিজ সহ দুটি প্রধান ধরনের ফ্যাটি লিভার রোগ রয়েছে।

অ্যালকোহলযুক্ত ফ্যাটি লিভার

অতিরিক্ত মদ্যপানের কারণে অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার ডিজিজ হয়। আপনার লিভার আপনি যে অ্যালকোহল পান করেন, তার বেশিরভাগের অণুগুলিকে ভেঙে দেয় এবং এই প্রক্রিয়ায় ক্ষতিগ্রস্ত হয়। যত বেশি অ্যালকোহল পান করবেন, লিভার তত বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হবে। অ্যালকোহলযুক্ত ফ্যাটি লিভার রোগ হল অন্যান্য অ্যালকোহল-সম্পর্কিত লিভারের রোগের প্রথম ধাপ। কিছু রোগীর ক্ষেত্রে, এটি অ্যালকোহলযুক্ত হেপাটাইটিস, এমনকী লিভার সিরোসিস হতে পারে যা একটি অত্যন্ত বিপজ্জনক রোগ।

নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার

নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার ডিজিজ অ্যালকোহলের সঙ্গে সম্পর্কিত নয়। একজন ব্যক্তির নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার রোগ হয় যখন লিভারের ওজনের ৫% বা তার বেশি শুধুমাত্র চর্বি দ্বারা গঠিত হয়। যদিও চিকিৎসকেরা নন-অ্যালকোহলিক ফ্যাটি লিভার রোগের সঠিক কারণ জানেন না, তারা বলে যে এটি স্থূল এবং ডায়াবেটিক রোগীদের মধ্যে সবচেয়ে সাধারণ।

Advertisement

ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি বাড়ায় কোন খাবার? 

* আপনি যদি এই রোগ এড়াতে চান, তাহলে চর্বি, চিনি, লবণ এবং পরিশোধিত শর্করা সমৃদ্ধ খাবার এড়িয়ে চলুন যা ফ্যাটি লিভার রোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।

* প্রক্রিয়াজাত খাবার- প্যাকেটজাত স্ন্যাকস, বিস্কুট, বার্গার, চিপস, ভাজা খাবার এবং হিমায়িত খাবার এড়িয়ে চলতে হবে।

* রিফাইন্ড কার্বোহাইড্রেট- সাদা রুটি, সাদা ভাত এবং সাদা পাস্তার মতো জিনিস ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি বাড়ায়।

* স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং ট্রান্স ফ্যাট- মাখন, ক্রিম, বাইরে থেকে আসা পরিশোধিত তেলে প্রচুর পরিমাণে স্যাচুরেটেড ফ্যাট থাকে, তাই এটি যতটা সম্ভব কম খাওয়া উচিত।

* নরম পানীয়- কোল্ড ড্রিংকস এবং এনার্জি ড্রিঙ্কস চিনিতে পরিপূর্ণ। এগুলো শরীরে ফ্যাটি লিভার ও সুগারের মাত্রা বাড়ায়।

* রেড মিট- প্রতিদিন রেড মিট খেলে স্থূলতা, কোলেস্টেরল এবং ফ্যাটি লিভারের মতো রোগও হতে পারে।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement