Advertisement

Gur In Diabetes Good Or Bad: ডায়াবেটিস রোগীরা কি গুড় খেতে পারেন? চিকিৎসক যা বলছেন...

Jaggery eating: ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তির শরীরে ইনসুলিন সঠিকভাবে তৈরি হয় না। এর প্রভাবে সুগার লেভেল বাড়তে থাকে। এজন্যে হৃদরোগ, কিডনির সমস্যা, নার্ভের ক্ষতির মতো রোগের শিকার হতে পারেন। টাইপ-২ ডায়াবেটিস রোগীদের সরাসরি চিনি না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

  • কলকাতা ,
  • 29 Jan 2025,
  • अपडेटेड 1:45 PM IST

গুড় আখ কিংবা খেজুরের রস থেকে তৈরি করা এক প্রকারের মিষ্টদ্রব্য। তালের রস থেকেও গুড় তৈরি করা হয়। আখ, খেজুর এবং তাল গাছের রস ঘন করে পাক দিয়ে গুড় তৈরি করা হয়। বিভিন্ন ধরণের গুড় পাওয়া যায় বাজারে। ঝোলা গুড়, ভেলি গুড়, চিটে গুড়, নলেন গুড় (খেজুর গুড়), পাটালী গুড় (জমাট বাঁধা), হাজারী গুড় (সাদা খেজুর গুড়) সহজলভ্য। গুড়, চিনির চেয়ে বহুগুণ ভাল। এটি আপনার শরীরে শুধু ক্যালোরি যোগ করে না, এছাড়াও এর আরও একাধিক উপকারিতাও রয়েছে। তবে অনেকের মনেই প্রশ্ন থাকে, ডায়েবেটিস থাকলেও কি গুড় খাওয়া যায়?  

ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তির শরীরে ইনসুলিন সঠিকভাবে তৈরি হয় না। এর প্রভাবে সুগার লেভেল বাড়তে থাকে। এজন্যে হৃদরোগ, কিডনির সমস্যা, নার্ভের ক্ষতির মতো রোগের শিকার হতে পারেন। টাইপ-২ ডায়াবেটিস রোগীদের সরাসরি চিনি না খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য গুড় খাওয়া কি উপকারী?

আরও পড়ুন

ডায়াবেটিস রোগীদের চিনি খাওয়া কঠোরভাবে নিষেধ করা হয়। তবে অনেকেই মনে করেন যে, তারা চিনির পরিবর্তে গুড় খেতে পারেন। তবে এটা সম্পূর্ণ ভুল। যদিও গুড় চিনির চেয়ে ভালো এবং শরীরে প্রচুর পরিমাণে গ্লুকোজ তৈরি করে না, তবে এটি অবশ্যই আপনার চিনির মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।

গুড়- চিনির কার্বোহাইড্রেট 

বিশেষজ্ঞদের মতে, আপনি যদি ডায়াবেটিক হন এবং গুড় খেতে চান তাহলে খুব অল্প পরিমাণে খান বা একেবারেই খাবেন না। আসলে, গুড়ের মধ্যে কার্বোহাইড্রেটও থাকে, এটি শরীরে দ্রুত শোষিত হয়, যার কারণে রক্তে শর্করার মাত্রা দ্রুত বৃদ্ধি পায়। 

গুড়ের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স চিনির সমান

গুড়ের কার্বোহাইড্রেটের পরিমাণ চিনির তুলনায় মাত্র ২ শতাংশ কম। এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্সও চিনির মতোই, অর্থাৎ এটি শরীরে হঠাৎ করে শর্করা পরিমাণ বাড়িয়ে দিতে পারে। এতে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা কঠিন হয়ে পড়ে এবং হাইপারগ্লাইসেমিয়ার মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে।

Advertisement

গুড় খাওয়া উপকারী

বিশেষজ্ঞদের মতে, ডায়াবেটিস রোগীদের গুড় খাওয়া উচিত নয়। তা সত্ত্বেও, তারা যদি গুড় খেতে চান, তাহলে  আদা, তুলসী, এলাচের মতো প্রাকৃতিক ভেষজ দিয়ে খুব অল্প পরিমাণে খান। এসব ছাড়াও গুড় খাওয়া একজন সাধারণ মানুষের জন্য খুবই উপকারী প্রমাণিত হতে পারে। এতে আয়রন, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়ামের মতো খনিজ উপাদান পাওয়া যায়, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।


 

Read more!
Advertisement
Advertisement