বেগুন আমাদের রান্নাঘরের একটি অত্যন্ত পরিচিত সবজি। বিশেষত শীতে বাজারে ভাল বেগুন ওঠে। নানা স্বাদের নানা পদে বেগুনের ব্যবহার জনপ্রিয়। কিন্তু শুধুমাত্র স্বাদের জন্য নয়, বেগুনের পুষ্টিগুণও অসাধারণ। নিয়মিত বেগুন খেলে শরীরের বিভিন্ন উপকার মেলে।
বেগুনে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, বিশেষ করে অ্যান্থোসায়ানিন। এটি হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। বেগুন রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
বেগুনে ক্যালোরি কম থাকে এবং ফাইবার বেশি। এটি পেট ভরতি রাখতে সাহায্য করে, ফলে অতিরিক্ত খাওয়ার প্রবণতা কমে যায়।
বেগুনে কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স রয়েছে। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়ক।
বেগুনে থাকা ডায়েটারি ফাইবার হজমশক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য় করে। এটি কোষ্ঠ্যকাঠিন্য(Constipation) কমাতে সাহায্য করে।
বেগুনে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও মিনারেল থাকে। এটি ত্বককে উজ্জ্বল ও স্বাস্থ্যকর রাখে।
বেগুনে রয়েছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম ও পটাশিয়াম। এগুলি হাড় মজবুত রাখতে সাহায্য করে।
বেগুনে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের কোষগুলিকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে। এটি ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে পারে।
বেগুন ভাজা, ভর্তা, কারি বা মাছের ঝোলে—সবেতেই কিন্তু বেগুন বেশ সুস্বাদু। তবে বেশি তেলে ভাজা এড়িয়ে চলাই ভালো। কম তেলে কীভাবে বেগুন ভাজবেন জানতে এইখানে ক্লিক করুন।
বেগুন তাই মোটেও সাধারণ কোনও সবজি নয়। এটি পুষ্টিগুণে ভরপুর। নিয়মিত খাবারের তালিকায় বেগুন রাখলে শরীরে নানা উপকার পাবেন।