Advertisement

Masala Health Benefits: রোজ সকালে খান এই সস্তার মশলা, ওজন কন্ট্রোলে, বাড়বে ত্বকের জেল্লা

জিরে বাঙালির রান্নাঘরের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মশলা। শুধু স্বাদের জন্যই নয়, জিরের উপকারিতাও অপরিসীম। আয়ুর্বেদ থেকে আধুনিক চিকিৎসা—সব ক্ষেত্রেই জিরের নানা ব্যবহার আছে। চলুন জেনে নেওয়া যাক, এই অতি সাধারণ মশলাই কীভাবে আমাদের স্বাস্থ্য পাল্টে দিতে পারে।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা,
  • 14 Mar 2025,
  • अपडेटेड 5:41 PM IST

জিরে বাঙালির রান্নাঘরের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ মশলা। শুধু স্বাদের জন্যই নয়, জিরের উপকারিতাও অপরিসীম। আয়ুর্বেদ থেকে আধুনিক চিকিৎসা—সব ক্ষেত্রেই জিরের নানা ব্যবহার আছে। চলুন জেনে নেওয়া যাক, এই অতি সাধারণ মশলাই কীভাবে আমাদের স্বাস্থ্য পাল্টে দিতে পারে।

হজম শক্তি বাড়ায়: জিরে হজম প্রক্রিয়া উন্নত করতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে। এতে থাকা থাইমল ও অন্যান্য এসেনশিয়াল অয়েল হজম রসের ক্ষরণ বাড়ায়। নিয়মিত এক চিমটে জিরে গরম জলে ফুটিয়ে খেলে অ্যাসিডিটি ও বদহজম থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।

ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে: যাঁরা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন, তাদের জিরে বেশ কাজে লাগতে পারে। এটি মেটাবলিজম বাড়িয়ে শরীরের অতিরিক্ত মেদ ঝরাতে সাহায্য করে। প্রতিদিন সকালে খালি পেটে জিরে ভেজানো জল খেলে দ্রুত ফল পাওয়া যায়।

ইমিউনিটি বাড়ায়: জিরেতে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন সি ও আয়রন থাকে। এই উপাদানগুলি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। নিয়মিত জিরে খেলে ঠান্ডা, কাশি, ভাইরাল ইনফেকশন থেকে সহজেই দূরে থাকা যায়।

ত্বকের জন্য উপকারী: জিরেতে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি ও অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণ রয়েছে, যা ত্বকের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে। জিরে জল দিয়ে মুখ ধুলে ব্রণ ও ত্বকের প্রদাহ কমে যায়।

রক্তাল্পতা রোধ করে: জিরে আয়রনের ভালো উৎস। রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়িয়ে রক্তস্বল্পতা প্রতিরোধ করতে এটি কার্যকর। বিশেষ করে মহিলাদের জন্য জিরে খুবই উপকারী।

ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে: গবেষণায় দেখা গেছে, নিয়মিত জিরে খেলে রক্তের শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি একটি প্রাকৃতিক ও কার্যকরী উপাদান।

স্ট্রেস ও অ্যাংসাইটি কমায়: জিরের সুগন্ধ মনকে শান্ত ও প্রশান্ত করতে সাহায্য করে। জিরে জল বা চা খেলে স্ট্রেস ও উদ্বেগের মাত্রা কমে যায়।

কীভাবে জিরে খাবেন: জিরে জল, জিরের চা, রান্নায় জিরের ব্যবহার—যেকোনওভাবেই জিরে খাওয়া যায়। তবে অতিরিক্ত পরিমাণে না খাওয়াই ভালো। প্রতিদিন ১-২ চামচ জিরে যথেষ্ট।

Advertisement

এই সব উপকারিতার জন্য জিরে আপনার দৈনন্দিন খাদ্যতালিকায় রাখুন। তবে কোনো দীর্ঘমেয়াদি রোগ থাকলে ডাক্তারের পরামর্শ নেওয়া জরুরি।

Read more!
Advertisement
Advertisement