Cancer Prevention Foods: ক্যান্সার একটি দুরারোগ্য ব্যাধি। প্রতি বছর লাখ লাখ মানুষ এই রোগে প্রাণ হারায়। ক্যান্সারের অনেক প্রকার রয়েছে, উভয়েরই বিভিন্ন লক্ষণ এবং ঝুঁকি রয়েছে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা প্রায়শই ক্যান্সারের লক্ষণগুলি তাড়াতাড়ি শনাক্ত করার এবং একজন ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করার পরামর্শ দেন।
যত তাড়াতাড়ি ক্যান্সার শনাক্ত হবে, তত তাড়াতাড়ি এর চিকিৎসা শুরু হবে এবং মৃত্যুর ঝুঁকি তত কম হবে। তবে ক্যান্সারের মতো রোগ এড়াতে স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের পরামর্শ দেন। আজ আমরা আপনাকে এমন কিছু ভিটামিন এবং মিনারেলের কথা বলব, যা আপনি আপনার ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
ভিটামিন-এ, সি, ই
ভিটামিন-এ, সি এবং ই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা ক্যান্সার কোষগুলিকে বাড়তে বাধা দেয়, তাই এই ভিটামিনযুক্ত খাবার খেলে এই মারণ রোগ প্রতিরোধ করা যায়। আপনি আপনার ডায়েটে সাইট্রাস ফল যেমন কমলা, বেরি, সবজি যেমন গাজর, পালং শাক, ব্রকলি এবং বাদাম, আখরোট ইত্যাদি অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
ভিটামিন ডি
শরীরের হাড় মজবুত রাখতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ভালো রাখতে ভিটামিন-ডি খুবই গুরুত্বপূর্ণ। একটি গবেষণায় জানা গেছে যে পর্যাপ্ত পরিমাণ ভিটামিন-ডি খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি কমানো যায়। গবেষণায় জানা গেছে, যারা নিয়মিত ভিটামিন ডি-৩ সাপ্লিমেন্ট গ্রহণ করছেন। তাদের মেলানোমা, কোলোরেক্টাল ক্যান্সার এবং স্তন ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকিও কম ছিল। তাই প্রতিদিন কিছু সময় রোদে বসুন। এর পাশাপাশি স্যামন, ম্যাকেরেল জাতীয় মাছও খান।
ভিটামিন কে
ভিটামিন-কে ক্যানসার প্রতিরোধ করারও গুণ রয়েছে। ভিটামিন-কে সেবন ক্যান্সার কোষ প্রতিরোধে সাহায্য করে। এর জন্য আপনার খাদ্যতালিকায় পালং শাক, কালে ইত্যাদি অন্তর্ভুক্ত করুন।
দস্তা
শরীরের ইমিউন সিস্টেম সঠিকভাবে কাজ করার জন্য জিঙ্ক প্রয়োজন। তবে জিঙ্কের অতিরিক্ত সেবন প্রোস্টেট ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। এ জন্য আপনার খাদ্যতালিকায় মাংস, ডাল ও বাদাম অন্তর্ভুক্ত করুন।