Advertisement

High Cholesterol Reducing Vegetables: শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল গায়েব হবে এসব সবজি খেলেই, কীভাবে খাবেন?

Cholesterol: উচ্চ মাত্রায় এলডিএল কোলেস্টেরল থাকলে হৃদরোগের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে। এইচডিএল কোলেস্টেরল ভাল কোলেস্টেরল নামে পরিচিত। এটি আপনার রক্ত থেকে লিভারে খারাপ কোলেস্টেরল বহন করে এবং এটি থেকে মুক্তি পায়।

Aajtak Bangla
  • কলকাতা ,
  • 14 Jan 2025,
  • अपडेटेड 6:51 PM IST

কোলেস্টেরল (Cholesterol) এক ধরনের চর্বিজাতীয়, তৈলাক্ত স্টেরয়েড যা কোষের ঝিল্লি বা (সেল মেমব্রেনে)-এ পাওয়া যায় এবং যা সব প্রাণীর রক্তে পরিবাহিত হয়। একটি সুস্থ শরীরের জন্য প্রচুর কোলেস্টেরল প্রয়োজন। কোলেস্টেরল কোষ গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে, ভিটামিন ও হরমোন তৈরি করতে কাজ করে। অনেক কিছু আছে যা খেলেও শরীর কোলেস্টেরল বৃদ্ধি পায়, যেমন মাংস এবং দুগ্ধজাত খাবার।

মানব শরীরে প্রধানত দুই ধরনের কোলেস্টেরল পাওয়া যায় - উচ্চ ঘনত্বের লিপোপ্রোটিন (High Density Lipoprotein/ HDL) এবং নিম্ন ঘনত্বের লাইপোপ্রোটিন (Low Density Lipoprotein Cholesterol/ LDL) কোলেস্টেরল। এলডিএল কোলেস্টেরলকে খারাপ কোলেস্টেরলও বলা হয়। উচ্চ মাত্রায় এলডিএল কোলেস্টেরল থাকলে হৃদরোগের সমস্যার ঝুঁকি বাড়ে। এইচডিএল কোলেস্টেরল ভাল কোলেস্টেরল নামে পরিচিত। এটি আপনার রক্ত থেকে লিভারে খারাপ কোলেস্টেরল বহন করে এবং এটি থেকে মুক্তি পায়। এছাড়াও এইচডিএল কোলেস্টেরল আপনার শরীরকে বিভিন্ন স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে রক্ষা করে।

কিছু খাবার আছে, যা শরীরের ক্ষতিকারক কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে পারে। শীতকালীন বিভিন্ন দারুণ উপকারী, কোলেস্টেরলের বিরুদ্ধে রুখতে। এগুলি যেমন স্বাদেই ভাল, সেরকম এতে রয়েছে এমন কিছু পুষ্টি উপাদান যা শরীরের জন্য উপকারী। জেনে নিন কোন কোন সবজি খেলে শরীরের খারাপ কোলেস্টেরল কমবে। 

আরও পড়ুন

বিট: এটি অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ। প্রাথমিকভাবে বিটালাইন, যা এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে এবং এলডিএল-এর অক্সিডেশন প্রতিরোধ করে, ধমনীতে প্লাক তৈরি হওয়া রোধ করে। বিটের দ্রবণীয় ফাইবার কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে, হার্টের স্বাস্থ্যও ভাল রাখে। সবজি, স্যালাড বা স্মুদি বানিয়ে বিট খেতে পারেন। 

মিষ্টি আলু: মিষ্টি বা রাঙা আলু বিটা-ক্যারোটিন, ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর। বিটা-ক্যারোটিন ভিটামিন এ-তে রূপান্তরিত করে, পিত্ত অ্যাসিড তৈরি করতে সহায়তা করে, যা কোলেস্টেরল ভাঙ্গতে কার্যকরী। এতে উপস্থিত ফাইবার উপাদান এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতেও সাহায্য করে

Advertisement

গাজর: মূলত শীতকালীন সবজি হলেও, বর্তমানে প্রায় সারা বছরই বাজারে গাজর পাওয়া যায়। গাজর বিটা-ক্যারোটিনে ভরপুর, পিত্ত অ্যাসিড উৎপাদনের সুবিধা দিয়ে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। গাজরে দ্রবণীয় ফাইবারও থাকে, যা এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে অবদান রাখে

বাঁধাকপি: শীতকালীন সবজি বাঁধাকপিতে দ্রবণীয় ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে যা, কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। এর ফাইটোকেমিক্যালগুলি ধমনীতে ফলক গঠন রোধ করতে কাজ করে, কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। 

তবে সকলের স্বাস্থ্যের জন্য যে সব সবজি একই রকম কাজ করবে তা না। তাই আপনার স্বাস্থ্যের জন্য এই সব সবজি কতটা উপকারী এবং কতটা পরিমাণে খেলে ক্ষতি হবে না, জানতে অবশ্যই পরামর্শ করুন চিকিৎসকের সঙ্গে।  


 

Read more!
Advertisement
Advertisement