Advertisement

Egg Eating Tips: ডিম কীভাবে খেলে পুষ্টি সবচেয়ে বেশি? পোচ, সেদ্ধ না অমলেট? জেনে নিন পুষ্টিবিদদের মত

Egg nutrition: ডিম পছন্দ করেন না, এমন মানুষ হাতে গোনা। কিন্তু প্রশ্ন উঠতেই পারে—পোচ, সেদ্ধ না অমলেট, কোনভাবে ডিম খেলে সবচেয়ে বেশি পুষ্টি মেলে? বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডিমের গুণাগুণ নির্ভর করে সেটা কীভাবে রান্না হচ্ছে তার উপর। একটি মাঝারি সাইজের ডিমে প্রায় ৬-৭ গ্রাম প্রোটিন থাকে।

ডিম কীভাবে খেলে পুষ্টি সবচেয়ে বেশি? ডিম কীভাবে খেলে পুষ্টি সবচেয়ে বেশি?
Aajtak Bangla
  • 28 Jul 2025,
  • अपडेटेड 6:18 PM IST
  • ডিম পছন্দ করেন না, এমন মানুষ হাতে গোনা।
  • কিন্তু প্রশ্ন উঠতেই পারে, পোচ, সেদ্ধ না অমলেট, কোনভাবে ডিম খেলে সবচেয়ে বেশি পুষ্টি মেলে?
  • বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডিমের গুণাগুণ নির্ভর করে সেটা কীভাবে রান্না হচ্ছে তার উপর।

Egg nutrition: ডিম পছন্দ করেন না, এমন মানুষ হাতে গোনা। কিন্তু প্রশ্ন উঠতেই পারে, পোচ, সেদ্ধ না অমলেট, কোনভাবে ডিম খেলে সবচেয়ে বেশি পুষ্টি মেলে? বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ডিমের গুণাগুণ নির্ভর করে সেটা কীভাবে রান্না হচ্ছে তার উপর। একটি মাঝারি সাইজের ডিমে প্রায় ৬ থেকে ৭ গ্রাম প্রোটিন থাকে। সঙ্গে থাকে ভিটামিন ডি, ভিটামিন বি১২, ভিটামিন এ, কোলিন, সেলেনিয়াম, আয়রন ও অ্যান্টি অক্সিডেন্ট। ডিমের কুসুমে থাকে স্বাস্থ্যকর চর্বি এবং প্রয়োজনীয় কোলেস্টেরল, যা হার্ট ও মস্তিষ্কের জন্য উপকারী। পুষ্টিবিদদের মতে, সেদ্ধ ডিম সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর উপায়ে খাওয়ার বিকল্প। এতে কোনও তেল লাগে না। ফলে অতিরিক্ত ক্যালোরি যোগ হয় না। সেদ্ধ করলে ডিমের ভিতরের প্রোটিন এবং অন্যান্য উপাদানগুলি অনেকটাই অক্ষত থাকে। সকালের ব্রেকফাস্টে ১ থেকে ২টি সেদ্ধ ডিম খেলেই শরীর দীর্ঘক্ষণ শক্তি পায়।

পোচ: নরম কুসুম
ডিমের পোচ অনেকেই পছন্দ করেন, বিশেষ করে কুসুমটা নরম থাকলে তা খেতে ভালো লাগে। পোচ করলে তেল কম লাগে, আবার কুসুমও পুরোপুরি নষ্ট হয় না। যদিও কিছুটা কুসুম কাঁচা থাকার কারণে কেউ কেউ গ্যাস্ট্রিক বা সংক্রমণের ভয় পান। তবে ভালোমতো রান্না করা পোচ নিরাপদ।

অমলেট: স্বাদের দিক থেকে এগিয়ে, তবে...
অমলেট মানেই তেলে ভাজা ডিম। পেঁয়াজ, লঙ্কা, টমেটো দিয়ে সুস্বাদু হলেও, তেল বা মাখনের ব্যবহার হলে ক্যালোরিও বেড়ে যায়। অতিরিক্ত তেলে ভাজা হলে ডিমের পুষ্টিগুণ কিছুটা কমে যেতে পারে। তবু হালকা তেলে রান্না করলে অমলেটও ভাল বিকল্প হতে পারে।

কোনটা সবচেয়ে উপকারী?
পুষ্টিবিদরা বলছেন, ডিম খাওয়ার ক্ষেত্রে ‘কম ক্যালোরি, বেশি পুষ্টি’ এই নীতিকে গুরুত্ব দিতে হবে। সেদ্ধ ডিম সবচেয়ে বেশি পুষ্টি বজায় রাখে। তার পরেই আছে পোচ এবং হালকা তেলে তৈরি অমলেট। তবে সবই নির্ভর করে আপনার দেহের প্রয়োজন এবং স্বাস্থ্যের উপর।

প্রতিদিন ক'টা ডিম খাওয়া উচিত?
সাধারণ একজন সুস্থ প্রাপ্তবয়স্ক ব্যক্তি দিনে ১-২টি ডিম খেতে পারেন। হৃদরোগ বা কোলেস্টেরল সমস্যা থাকলে অবশ্য ডাক্তারের পরামর্শে ডিম খাওয়া উচিত।

Advertisement

ডিমের পুষ্টিগুণ বজায় রাখতে হলে রান্নার পদ্ধতিও গুরুত্বপূর্ণ। সেদ্ধ ডিম সবচেয়ে নিরাপদ ও স্বাস্থ্যকর বিকল্প হলেও, অন্যান্য পদ্ধতিতেও মাঝে মাঝে স্বাদ বদল করা যেতে পারে। মূল কথা, ডিম খাওয়া হোক নিয়ম মেনে, স্বাস্থ্য ভেবে।

Read more!
Advertisement
Advertisement